Как питаются японцы: 5 простых правил

Как питаются японцы: 5 простых правил

Как питаются японцы: основные правила

Если вы посетите японский ресторан в России, то вряд ли найдете в меню диетические блюда. Все кухни мира адаптируются, когда попадают в гости к другой культуре. На стол обязательно ставятся соль, перец и сахар, а роллы наполняются сливочным творожным сыром. Тогда почему японцы прославились как нация стройных долгожителей? Чем они питаются на самом деле и каков секрет их крепкого здоровья?

Среди японцев практически нет людей с лишним весом. Конечно, встречаются исключения из правил, но в целом это страна стройных и здоровых людей. Как им удается постоянно держать себя в тонусе и даже в 60 лет выглядеть на 40? Давайте разберемся во вкусовых предпочтениях нации.

Читайте также:

  1. Читмил: что это такое в похудении и зачем нужен
  2. Секреты молодости японских женщин: как в 40 выглядеть на 20
  3. 5 продуктов против старения

Правило № 1: небольшая порция

Одно из главных качеств, которыми обладают все японцы — это умеренность. Поэтому они предпочитают накладывать себе минимальное количество еды и медленно наслаждаться каждым кусочком. По мнению Юлии, подобная практика благотворно сказывается не только на общем состоянии организма, но и положительно влияет на развитие эстетического вкуса.

Поэтому первым шагом на пути к правильному питанию будет покупка миниатюрной посуды. Как бы сильно вам ни хотелось вместить в нее привычную порцию, вы потерпите поражение. Такой прием сможет обмануть ваш мозг — он будет думать, что вы съели достаточно еды, ведь тарелка была полной. Сдержанность в аппетитах не только будет препятствовать набору лишнего веса, но также предотвратит появление болезней, которые возникают от переедания и отравления.

У японцев есть собственная система питания, которая называется «радуга». Основное правило гласит: нет запретных продуктов. Есть только бесконечная палитра цветов и оттенков. На столе может присутствовать все, что создала природа: фрукты, овощи, мясо, рыба и так далее.

Кстати, в стране Восходящего солнца можно и даже нужно смешивать разные виды еды, так как каждый продукт имеет свой состав витаминов и микроэлементов. Чтобы насытить организм, нужно попробовать всего по чуть-чуть. Главное — знать меру и кушать небольшими порциями, медленно и осознанно.

Правило № 2: сезонность и свежесть

Японцы на 100% уверены, что насытить организм полезными и нужными веществами могут только свежие продукты. Поэтому блюда, которые присутствуют в их меню, полностью соответствуют времени года и находятся в гармонии с природой. Например, весной жители Японии кушают лосось, ростки бамбука и пьют молодой зеленый чай. А когда наступает осень, на столе обязательно присутствуют жареные каштаны, макрель и первые грибы мацутакэ.

Юлия Энхель говорит, что сезонные продукты являются еще одной причиной крепкого здоровья и долголетия японцев. Жители других стран уже давно берут с них пример и закладывают в основу своего питания японскую диету, которая богата на овощи, рыбу, орехи и морепродукты. В первую очередь речь идет о продуктах, включающих в свой состав Omega-3-6-9 — элемент, который не только сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и позволяет держать себя в хорошей физической форме, препятствуя набору лишнего веса. Именно поэтому на столе у японцев всегда присутствуют лосось, моллюски, водоросли, угорь.

Также меню жителей Японии составляется исходя из погодных условий. Например, летом они предпочитают есть желе, холодные супы, моллюсков и осьминогов, так как эти продукты и блюда приносят желаемое чувство прохлады. А зимой приходит время похлебки набэ, которую готовят из горбуши, крабов и ракушек. Примечательным является тот факт, что суп едят непосредственно во время готовки, наливая набэ в тарелку прямо из кипящей кастрюли.

Правило № 3: приближенность к натуральному

Японцы очень серьезно относятся к исходному внешнему виду продуктов и стараются максимально сохранить его во время готовки. Даже если вам покажется, что официант принес сырое блюдо, не доверяйте своим глазам — просто местные повара специально готовят так пищу.

Юлия Энхель говорит, что основную часть рациона японцев составляют так называемые «дары лесов»: корнеплоды, папоротник, ростки бамбука. В отличие от других народов, чьи пищевые привычки меняются с каждым столетием, нынешнее поколение японцев ест все то же самое, что предпочитали их предки, в частности рис и морепродукты.

А вот мясо здесь является достаточно редким гостем на столе. Во-первых, оно очень дорогое, а, во-вторых — тяжелое для желудка.

Правило № 4: соя, рыба, рис

Местные жители очень ценят рис за его полезные свойства. Благодаря большому количеству клетчатки и витаминов, которые содержатся в рисе, он может поглощать влагу, сжигать калории, улучшать метаболизм. Также он является незаменимым в рационе путешественников, так как помогает им подготовить желудок к употреблению экзотических японских блюд.

Кроме того, рис используется в качестве косметического средства — местные девушки используют отвар, который остался после приготовления риса, в качестве природного тоника.

Что касается сои, то она полезна прежде всего для кожи. В ее состав входит большое количество растительных экстрактов и ненасыщенных жирных кислот, которые разглаживают морщинки и насыщают кожу влагой.

В рыбе много жирных Omega-3 кислот, которые больше всего ценят жители Страны восходящего солнца. Наверное, именно поэтому в Японии находится один из самых больших рыбных рынков в мире. По словам Юлии Энхель, здесь продается самая свежая и деликатесная рыба. В ресторанах и суши-барах также большое разнообразие рыбных блюд, которые готовят из тунца, лосося и прочих «местных деликатесов».

Правило № 5: витамины и минеральные вещества

Неправильные способы обработки продуктов обычно приводят к тому, что «погибают» все ценные витамины и минеральные вещества. В Японии очень серьезно относятся к этому вопросу: местные жители используют не только правильный температурный режим, чтобы микроэлементы оставались в целости и сохранности, но и правильно нарезают продукты.

Учитывая, что витаминов и минеральных веществ больше содержится в растениях, а не в мясе, японцев смело можно назвать вегетарианцами. В их меню вы найдете разнообразные салаты, огуречно-морковные комбинации, дикорастущие растения, такие как корень лопуха «гобо».

Чтобы насладиться пищей, не обязательно идти в ресторан. Вы можете перекусить в фастфуде, автоматах и даже в супермаркете. Кстати, суши, вопреки стереотипам, продаются здесь не на каждом шагу. Попробовать их можно только в специализированных заведениях.

Зато практически везде вы сможете найти гречневую и пшеничную лапшу с добавками в виде овощей или креветок, приправленную соусом. Иногда в меню есть жареные пельмени, темпура и блюда из разных частей курицы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу Все Знать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.