Что такое атопический дерматит: как проявляется и можно ли вылечить

Что такое атопический дерматит: как проявляется и можно ли вылечить

За последние 30 лет заболеваемость атопическим дерматитом на 2-10 % выросла у взрослых, и на 10-30 % — у детей. Это воспалительное заболевание, которое сопровождается зудом, шелушением и сухостью кожи. Такие симптомы ухудшают качество жизни и могут привести к психологическим проблемам.

Разберёмся, что такое атопический дерматит и как он проявляется, а также рассмотрим другие популярные вопросы. Данный материал основан на рекомендациях и комментариях кандидата медицинских наук Евгения Комаровского. Видеоролик с участием врача можно будет найти в конце статьи.

Что такое атопический дерматит: основные симптомы?

Атопический дерматит – это воспаление кожи, обусловленное особым состоянием иммунной системы и врождённым дефицитом в коже определённых белков. Как следствие, именно при атопическом дерматите возникает два явления: высокая чувствительность кожи к самым разнообразным факторам окружающей среды, склонность кожи к возникновению аллергических воспалительных реакций.

Основные проявления атопического дерматита:

  • сухость кожи;
  • краснота;
  • зуд.

Проявления атопического дерматита могут отличаться в зависимости от возраста – меняются их места. Например, у детей первых 6 месяцев жизни, как правило, поражения атопическим дерматитом – это лоб и щёки (основные зоны). От 6 месяцев до 2 лет – разгибательные поверхности конечностей, туловище, лицо, шея.

От 2 лет до подросткового возраста в основном поражены запястья, локтевой сгиб, шея. У взрослых очень часто заболевание проявляется исключительно поражением рук или поражением стоп. Тем не менее возможны нюансы, в любом возрасте возможно всё из вышеперечисленного, но общая тенденция примерно такая.

Читайте также: 

  1. Как часто нужно менять матрас: 7 признаков, что пора купить новый
  2. 10 популярных «научных» мифов и заблуждений
  3. Можно ли пить воду до, после или во время еды: мифы и факты

Чем опасен атопический дерматит?

Прежде всего при атопическом дерматите изменяется качество жизни.  Главный симптом – зуд. Человек с атопическим дерматитом испытывает реальные страдания. Ребёнок не может есть, спать. Причина в том, что его беспокоит очень интенсивный зуд. Кроме этого, возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Ребёнок не может полноценно питаться, потому что есть реакции на многие продукты питания. Он не высыпается, получает огромное количество лекарств и имеет побочные реакции на эти лекарства.

Также есть склонность к тому, что у ребёнка с атопическим дерматитом в дальнейшем возникают другие аллергические болезни. Например, развивается бронхиальная астма. Атопический дерматит заставляет всё время думать о нём, он требует постоянно каких-то действий.

Главная опасность атопического дерматита – это ухудшение качества жизни.

Можно ли навсегда вылечить атопический дерматит?

Прежде всего необходимо понять, что если правильно лечить это заболевание, то можно обеспечить улучшение состояние ребёнка. С возрастом проявления атопического дерматита уменьшаются, иногда полностью исчезают.

Но у 50% людей атопический дерматит останется, и его проявления будут возникать эпизодически. При этом эта болезнь уходит на задний план, если соблюдать необходимый образ жизни.

Чем отличается атопический дерматит от аллергического?

Кожа может проконтактировать с каким-то веществом. Например, это может быть некачественный стиральный порошок, после его использования кожа покрывается зудящей сыпью. Либо после укуса комара может возникнуть воспаление кожи. Вот такой контакт с источником аллергии, которое приводит к воспалению кожи – это и есть аллергический дерматит. То есть это конкретная ситуация: контакт аллергена с кожей и соответствующая реакция.

С атопическим дерматитом другая ситуация, которая не является аллергической по своей природе изначально. Это просто индивидуальная генетически обусловленная особенность кожи, из-за которой впоследствии возникают аллергические реакции.

Передаётся ли атопический дерматит по наследству?

В основе атопического дерматита лежит дефицит определённого вещества в коже. Речь про белок филаггрин. Его дефицит приводит к атопическому дерматиту.

Филаггрин практически удерживает на поверхности кожи капли воды, которые берегут и не дают повреждаться липидному слою. Если этого белка нет, то происходит потеря воды и проникновение в кожу различных нежелательных внешних факторов.

Количество филаггрина может быть генетически обусловлено. Возможна ситуация, когда у одного из членов семьи филаггрина мало, у другого много и ребёнок возьмёт от кого, у кого больше.

Генетическая склонность однозначно присутствует: если у мамы и у папы атопический дерматит и даже у старшего брата атопический дерматит, то вероятность того, что заболевание будет выявлено у ребёнка очень высока. В таких ситуациях необходимо знать о мерах профилактики, чтобы не довести организм до тяжёлого состояния.

От чего зависят обострения заболевания?

При атопическом дерматите кожа становится особо чувствительной к некоторому ряду повреждающих факторов. Контакт с этими факторами и будет являться причиной обострения атопического дерматита. К таким факторам можно отнести:

  • сухой воздух;
  • механическое повреждение кожи;
  • потеря жидкости в связи с выраженной потливостью;
  • определённые продукты питания.

Особенно доктор Комаровский выделил табачный дым, как самый опасный фактор, приводящий к обострению атопического дерматита. Также он акцентировал внимание на жару, холод, одежду и стиральные порошки.

Контакт с вышеперечисленными факторами может привести к обострению атопического дерматита.

Связан ли атопический дерматит с питанием?

Какова вероятность того, что некий продукт питания всегда будет вызывать атопический дерматит? По словам Евгений Комаровского, взаимосвязь атопического дерматита и пищевой аллергии обнаруживается только в 30% случаев, у 70% детей питание не оказывает никакого влияния на симптомы данного заболевания.

При этом дети с атопическим дерматитом всегда придерживаются специальной диеты, но только 30% ситуаций проявления заболевания дерматита связаны с определённым продуктом.

Рекомендации по кормлению ребёнка с атопическим дерматитом звучат следующим образом: необходимо кормить его так, как будто это здоровый ребёнок. Определённые продукты нужно ограничивать только тогда, когда есть чёткая взаимосвязь между употреблением этого продукта и ухудшением состояния кожи.

Например, вам нельзя яблоко. Если вы сегодня съели его, далее появилось обострение, а завтра после съеденного яблока обострение отсутствует, то с большой вероятностью между яблоком и ухудшением состояния кожи нет взаимосвязи. Если на некий продукт есть реакция, она возникает всегда.

Доктор Комаровский подчеркнул, что стоит ограничивать употребление определённых продуктов, а не полностью убирать их из рациона. Если вы предполагаете, что кукурузная каша вызывает у ребёнка аллергию после каждого употребления, то нужно постараться не убирать эту кашу вообще, а подобрать то количество каши, на которое реакции не будет. Если ребёнок может съесть половину ложки этой каши, то лучше дать ему это количество и докормить другой кашей. Не стоит отказываться от продукта полностью, иначе реакция на него с возрастом будет только усиливаться.

Почему атопический дерматит проходит во время отпуска на море, а по возвращении домой он вновь появляется?

Такое явление, когда атопический дерматит проходит на море, лишний раз иллюстрирует тот факт, что в основе лечения атопического дерматита лежат не медикаменты, а коррекция образа жизни.

На море человек имеет минимум одежды, то есть пот не накапливается, а испаряется. Также происходит регулярное увлажнение кожи во время погружения в воду. Не стоит забывать и о высокой влажности. Все эти факторы помогают справиться с заболеванием.

Облучатели для лечения кожных заболеваний

Данный раздел никак не связан с Евгением Комаровским. Вся информация в этом пункте представлена спонсором данной публикации для ознакомления.

По данным компании «Хронос», эффективное лечение кожных заболеваний возможно с помощью специальных облучателей.

Например, в данном направлении могут помочь облучатели лечения кожных заболеваний УЛЬТРАМИГ-311Р. Это медицинские приборы с лампой для лечения кожных заболеваний и доказанным методом лечения псориаза, витилиго, атопического дерматита, себорейного дерматита, экземы, грибовидного микоза, отрубевидного лишая, нейродермита, очагового выпадения волос, гнездовой алопеции, парапсориаза и других дерматологических заболеваний.

Ультрафиолетовое излучение 311 нанометров считается наиболее эффективным для лечения кожных заболеваний, не проникает глубоко в кожу, а воздействует только на верхний слой, где и протекают все воспалительные процессы. При лечении кожных заболеваний ультрафиолетом 311 нанометров не требуется применение дополнительных медицинских препаратов и требуется очень маленькая доза ультрафиолетового облучения. Это обеспечивает большую безопасность данного метода лечения кожных заболеваний.

Облучатель ультрафиолетовый «УЛЬТРАМИГ»-311Р (расчёска), прошёл все клинические, технические испытания и зарегистрирован в Росздравнадзоре РФ и рекомендован для лечебного применения на территории Российской Федерации.

Видеоролик с доктором Комаровским

Что-то не понравилось в этой статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом. Ни один комментарий не останется без внимания!

Обложка: champja / Сanva

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания – это сила
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.