Сырой мёд: что это такое и чем он отличается от обычного

Сырой мед: что это такое и чем он отличается от обычного

Существует спор о том, какой тип мёда — сырой или обычный — наиболее полезен. Так что же лучше и что такое сырой мёд?

Некоторые люди считают, что сырое разнообразие мёда лучше влияет на  здоровье, в то время как другие утверждают, что между ними нет никакой разницы.

Что такое сырой мёд?

Сырой мед: что это такое и чем он отличается от обычного

Перед продажей сырой мёд проходит несколько стадий. Сначала его извлекают из сот улья. Потом процеживают с помощью сетки или нейлоновой ткани, чтобы отделить мёд от примесей, таких как пчелиный воск и мёртвые пчёлы. Далее мёд разливается в бутылки, и всё он готов к употреблению.

Производство обычного мёда включает в себя ещё несколько этапов перед его разливом в бутылки: пастеризация и фильтрация.

  • Пастеризация — это процесс, который разрушает дрожжи, содержащиеся в мёде, под воздействием высокой температуры. Это помогает продлить срок годности и сделать его более привлекательным.
  • Фильтрация дополнительно удаляет загрязнения, такие как мусор и пузырьки воздуха, поэтому мёд дольше остаётся в виде прозрачной жидкости. Это эстетически привлекательно для многих потребителей.

Некоторые производители дополнительно подвергают мёд ультрафильтрации. Этот процесс дополнительно улучшает его, чтобы сделать его более прозрачным, но он также может удалять полезные питательные вещества, такие как пыльца, ферменты и антиоксиданты.

Более того, некоторые производители могут добавлять в мёд сахар или подсластители, чтобы снизить затраты. О вреде сахара читайте в отдельной статье, которая находится на нашем сайте.

РЕЗЮМЕ

Сырой мёд более натуральный. Он извлекается из улья, процеживается и наливается прямо в бутылку, минуя все методы обработки.

Каковы основные различия между сырым и обычным мёдом?

Сырой мед: что это такое и чем он отличается от обычного

Сырой и обычный мёд обрабатываются совершенно по-разному. Это может привести к определённым различиям между ними, особенно по качеству. Вот основные различия.

Читайте также:

  1. Как питаются японцы: 5 простых правил
  2. Полезные и вредные продукты для зубов
  3. Сколько воды нужно пить в день: советы и мифы
  4. Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак
  5. Чем заменить сладкое: вкусное и полезное питание

Сырой мёд более питателен

Сырой мёд включает в себя большое разнообразие питательных веществ. Он содержит около 22 аминокислот, 31 различных минералов и широкий спектр витаминов и ферментов. Тем не менее питательные вещества присутствуют только в небольших количествах.

Что больше всего впечатляет в сыром мёде, так это то, что он содержит около 30 видов биологически активных растительных компонентов. Их называют полифенолами, и они действуют как антиоксиданты. Многие исследования связывают эти антиоксиданты с впечатляющей пользой для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Пастеризованный мёд содержит меньше антиоксидантов из-за методов обработки. Проводилось исследование, в ходе которого сравнивали антиоксиданты в сыром и обработанном мёде с местного рынка. Они обнаружили, что сырой мёд содержит в 4,3 раза больше этих веществ, чем обработанный.

Обычный мёд не содержит пыльцу

Пчёлы путешествуют от цветка к цветку, собирая нектар и пыльцу. Их доставляют в улей, где они упаковываются в соты и становятся источником пищи для пчёл.

Пчелиная пыльца на удивление питательна и содержит более 250 веществ, включая витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы и антиоксиданты.

Федеральное министерство здравоохранения Германии признаёт пчелиную пыльцу лекарством.

Пчелиная пыльца была связана со многими впечатляющими эффектами для здоровья. Исследования показали, что она помогает в борьбе с воспалением и улучшает работу печени. Пыльца также обладает свойствами, которые снижают риск сердечных заболеваний и инсульта.

К сожалению, такие методы обработки, как термическая и ультрафильтрация, могут удалить пчелиную пыльцу.

Обычный мёд может содержать скрытые сахара или подсластители

Обычный мёд может быть загрязнён сахаром или другими подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Антимикробные и антибактериальные свойства

Одним из полезных компонентов мёда является фермент глюкозооксидаза. Он помогает вырабатывать молекулы, которые придают мёду антимикробные и антибактериальные свойства.

Но этот фермент может быть разрушен такими процессами, как нагревание и фильтрация.

РЕЗЮМЕ

Сырой и обычный мёд отличаются в основном тем, как они обрабатываются. Сырой содержит пыльцу, может быть более питательным и не содержать никаких добавленных сахаров или подсластителей, которые могут присутствовать в коммерческих мёдах.

Сырой мед: что это такое и чем он отличается от обычного

Сырой мёд может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Бактерия особенно вредна для детей в возрасте до одного года и беременных женщин. Она может вызвать пищевое отравление (ботулизм), что приводит к опасному для жизни параличу.

Тем не менее ботулизм очень редко встречается у здоровых взрослых и детей старшего возраста. По мере старения тела кишка развивается достаточно, чтобы остановить рост спор ботулина.

Если вы испытываете побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея вскоре после употребления сырого мёда, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Обратите внимание, что обычный мёд может также содержать споры Clostridium botulinum. Это означает, что дети до одного года и беременные женщины должны отказаться от него. Детям младше года нельзя ни в коем случае давать мёд.

РЕЗЮМЕ

Сырой мёд безопасен для здоровых взрослых, но он может быть опасен для младенцев и беременных женщин. Так как, может содержать споры бактерий Clostridium botulinum, которые растут в кишечнике развивающихся детей.

Итоги

Сырой и обычный мёд обрабатываются по-разному. Первый только процеживают перед тем, как его разлить в бутылки, что означает, что он сохраняет большинство полезных питательных веществ и антиоксидантов.

Обычный мёд может подвергаться различным обработкам, которые могут удалять полезные питательные вещества и снижать уровень антиоксидантов. Выбор за вами!

Если вдруг вам что-то не понравилось в данной статье или вы нашли ошибку, обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Рейтинг
( 19 оценок, среднее 4.89 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу Все Знать
Комментарии: 2
  1. Юрий Анатольевич

    Не понятно почему в статье мёд называется обычным тот ,который как раз необычный, т к подвергается обработкам? Почему Вы, явно не пчеловод, «наводите тень на плетень», вводите читателей в недоразумение? Искажаете понятия о мёде, как натуральном продукте?

    1. Виталий (автор)

      Юрий, здравствуйте. Под словом обычный подразумевалось иное значение — более привычный для нас. Но замечание хорошее и верное. В ближайшее время заменим слово обычный на пастеризованный. Будем рады вашим дальнейшим предложениям и замечаниям. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.