Что такое страх и как его преодолеть, интересные факты об этом чувстве

Страх: что это такое и как его преодолеть, интересные факты

Что такое страх, как он работает, и как его преодолеть. Расскажем много полезного и интересного об этом незаменимом чувстве.

Жить в страхе очень неприятно, ведь страх это по сути клетка, которая нас ограничивает. Когда мы начинаем чего-то бояться мы перестаём действовать, замыкаемся в себе, пытаемся убежать от пугающих ситуаций.

Что такое страх

Что такое страх

Страх – это состояние нервного возбуждения, которое характеризуется переживанием чувства опасности или угрозы. Это чувство дано нам с рождения не просто так. Для чего человеку нужен страх? Он защищает человека, помогает избегать опасностей. Именно это внутреннее состояние помогало нашим предкам выживать. Ведь любое существо, которое не прячется и не убегает от более крупных животных или опасных ситуаций, скорее всего, погибнет.

Наш мозг быстро и безошибочно определяет угрожающий стимул. Но у каждого человека разная реакция. Всё зависит от увиденного и пережитого в жизни. Это доказывает эксперимент с обезьянами.

Сравнивали особей, которые выросли в лабораторных условиях и их «диких» сородичей. Обеим группам дали возможность наблюдать за змеёй. Обезьяны, выросшие в естественных условиях, знают на что способна змея, поэтому они испытывают более выраженный испуг, чем их сородичи из лаборатории.

Читайте также:

  1. Прокрастинация: что это простыми словами и как с ней бороться
  2. Как самостоятельно справляться с паническими атаками
  3. Как выйти из зоны комфорта и начать действовать
  4. Как долго жить и быть здоровым: 9 важных правил долгожителей

Какие бывают страхи у человека

Какие бывают страхи у человека

Страхи можно поделить на врождённые и приобретённые. Некоторые исследователи предполагают, что при рождении человек имеет только два страха: громкие звуки и падение. Остальные страхи являются приобретённые.

Приобретённые страхи вызваны пугающими жизненными ситуациями, с которыми человек сталкивается в течение жизни. Боязнь уколов и крови может быть вызвана неудачным посещением врача. Плохое выступление может сформировать страх публичных выступлений.

«Выученные» или приобретённые страхи можно и нужно укрощать, чтобы они не разрослись и не превратились в фобию.

Наследственный страх

Вы, скорее всего, не знали, но пережитый страх может передаваться по наследству. Был проведён эксперимент над мышами. Животных садили в клетку с запахом ацетофенона и в это время били током. Таким образом их научили бояться этого запаха. После этого было проведено несколько исследований.

Учёные пришли к выводу, что травмирующие события могут модифицировать ДНК в сперме, тем самым изменяя работу мозга и поведения потомства. А также учёные утверждают, что наследственные страхи могут передавать только по мужской линии.

У людей страх может передаваться не только через модификацию ДНК, но и через поведение. Например, на маму в детстве напала собака, она всеми силами постарается защитить своего ребёнка от подобных происшествий. В ход идут запугивания или предупреждения, вследствие чего ребёнок тоже начнёт бояться собак.

Как работает страх

Как работает страх

В случае опасности человеческий мозг задействует три ключевые области. Сначала идёт реакция от миндалевидного тела, или по-другому амигдала. Это область в мозгу человека, отвечающая за эмоциональные реакции в целом и за генерацию страха в частности. Миндалевидное тело ускоряет дыхание и пульс, готовит человек к активным действиям.

Далее подключается гиппокамп – хранилище памяти, и префронтальная кора – аналитический центр мозга. Все эти области помогают верно объяснить ситуацию, которая вызывает опасения. Например, когда вы наблюдаете за львом в зоопарке, первая реакция следует от амигдалы – убежать как можно дальше. Но потом префронтальная кора помогает понять, что лев в клетке и бояться нечего.

Какой можно сделать вывод? Чтобы человек в итоге принял правильное решение, «мыслящий» мозг должен дать обратную связь «эмоциональному» мозгу. Преодоление первоначального порыва «сражаться или бежать» через осознание нереальности угрозы дарит человеку чувство безопасности и удовлетворения. Вот почему многие любят «ужастики». Но не все.

Почему мы боимся без причины

Почему мы боимся без причины

Некоторые люди неспособны затормозить бурную деятельность своей амигдалы (миндалевидное тело), поэтому воспринимают ужастики из фильмов и литературы слишком близко к сердцу, словно им и вправду что-то угрожает в реальной жизни.

То же чувство испытывает человек, страдающий фобией или посттравматическим стрессовым расстройством. Неконтролируемый страх «перевозбуждает» его миндалину, приводя организм в состояние стресса и мешая префронтальной коре трезво оценить ситуацию.

Решающую роль в появлении этого иррационального страха играют глубоко укоренившиеся негативные воспоминания о прошлом опыте. Так, переживший автомобильную аварию ещё долго вздрагивает даже от простого визга тормозов. Затем эта условная реакция угасает, но память о первоначальном печальном событии никуда не исчезает и может снова дать о себе знать, если возникнет похожая ситуация.

Возможно, вам понравится: Что такое психосоматика простыми словами: причины и примеры

Учёные Западного университета в Лондоне обнаружили, что психотравмирующие эпизоды вызывают долгосрочную активацию нейронов миндалины и гиппокампа. Это означает, что у человека может длительное время сохраняться чувство повышенной тревожности, связанное с предметом страха, лишая его возможности нормально функционировать и радоваться жизни.

Не нужно подавлять страх

Не стоит пытаться напрямую подавить в человеке навязчивый страх, особенно если речь идёт о так называемом «оправданном» страхе, развившемся на почве тяжёлой физической или психологической травмы. В случае с иррациональным страхом подобный приём тоже не пройдёт, а скорее приведёт к обратному результату. Важно правильно проработать страх.

Это наглядно показали американские учёные, сравнив эффективность разных стратегий, которые используют беременные женщины в США для снижения паники во время эпидемии Зика.

Самым провальным оказался метод вытеснения: те, кто сознательно старался подавить в себе любые опасения, в будущем демонстрировали наиболее высокий уровень тревоги. Вывод очевиден: страх не нужно подавлять, надо учиться его укрощать.

Тревожное ожидание

Больше всего в опасной ситуации многих тревожит неизвестность будущего, чем, к слову, умело пользуются создатели фильмов ужасов.

Состояние тревожного ожидания усиливает ощущение предстоящей угрозы, что, в свою очередь, может влиять на субъективное восприятие времени и боли. И это научно доказано! Например, начинающим парашютистам кажется, что ожидание перед прыжком из самолёта длится бесконечно, хотя на деле занимает считаные минуты.

Этот феномен в той или иной мере знаком каждому. Вспомните, как вы себя «накручиваете» накануне важного собеседования или в очереди к стоматологу.

Не корите себя. «Тревога ожидания» – это нормальная реакция организма, которая помогает «собраться», и регулировать её следует только в том случае, если она принимает деструктивный характер. Лучше всего усмиряет страх ощущение контроля над ситуацией. А контроль достигается благодаря осознанности и информированности.

Как преодолеть страхи и фобии: советы психологов

Как преодолеть страхи и фобии: советы психологов

Рассмотрим несколько интересных методов преодоление страха. Пишите в комментариях о том, как вы справляетесь со своими страхами. Возможно, ваш метод попадёт в статью. Теперь разберёмся, как избавиться от страха и тревоги.

Узнайте подробнее о том, чего вы боитесь

Например, распространённый среди женщин страх родов обычно вызван драматическими рассказами более опытных подружек и засильем мифов, связанных с этой темой.

Поэтому очень важным этапом подготовки к появлению ребёнка на свет является посещение специальных курсов для беременных. На занятиях проводятся разъяснительные беседы о клиническом течении родов и формируется положительная психологическая установка: «на финише ваш ждёт главный приз».

Такой рациональный подход применим и к другим страхам. Боитесь летать? Самое время познакомиться с тем, как устроен самолёт, откуда берутся те самые «странные» звуки, которые обычно ввергают в панику, что такое зона турбулентности и какие ситуации реально могут приключиться на борту авиалайнера. А для полного погружения в тему можно сходить на экскурсию в авиатренажёрный центр.

Знания – это основная сила в борьбе со страхом, особенно если они подкреплены действиями.

Клин клином

Намеренное погружение человека в путающий его контекст с успехом применяется даже в случае серьёзных тревожных расстройств. Этот метод берёт начало в теории условного рефлекса Павлова, которая рассматривает фобию как реакцию на угрожающий стимул.

Поэтому, чтобы произошло угасание этой реакции, требуется постоянно, но постепенно сталкивать боящегося с объектом его фобии. Конечно, это не гарантирует того, что человек полностью избавится от своего страха, но позволит ему менее эмоционально реагировать и принимать адекватные решения в похожих обстоятельствах.

Помните, чем быстрее вы начнёте идти навстречу своему страху, тем проще будет его преодолеть. Каждая пугающая ситуация закрепляет страх. Лучше всего вышибать страх в первую неделю после его формирования.

Учёные из медицинской школы имени Файнберга при северо-западном университете пытались приучать пациентов к страху во сне.

В течение дня у участников исследования они вырабатывали прочную ассоциативную связь между негативными стимулами и определёнными запахами, а ночью, когда волонтёры спали, им многократно предъявляли эти ароматы.

Результаты показали, что наутро испытуемые реагировали на угрожающие объекты менее эмоционально.

Эта «схема» хороша знакома жителям Израиля, регулярно подвергающимся бомбардировкам со стороны арабов: там никто уже не обмирает от ужаса, услышав сирену воздушной тревоги, все деловито бегут в бомбоубежище.

Разберитесь в своём страхе

Например, человек боится знакомиться с девушками. Можно, конечно, попробовать кинуться в отношения и начать знакомиться со всеми подряд. Хорошо, если у человека сразу начнёт как-то получаться и он получит позитивное подкрепление. А если нет? А вероятнее всего же нет, потому что страх сковывает, он вряд ли будет естественным и хорошо держаться. Тогда получается, что страх только укрепляется.

Не просмотрите: Невербальные признаки симпатии мужчины и женщины

Попробуйте оказаться в своём страхе. Если посмотреть на страх метафорически – это консервная банка, привязанная к хвосту щенка. Щенок бежит, банка стучит, дребезжит, и он боится этого. Он начинает бежать ещё быстрее, но банка от этого тарахтит только больше. Так проблема не решится, от страха не убежишь.

Что нужно сделать? В первую очередь надо остановиться и решиться посмотреть на свой страх. Чего вы боитесь? Что вас сейчас пугает?

Если вернуться к страху знакомства с девушкой. Попробуйте признаться себе, что конкретно пугает вас. Сам процесс или последствия, или, может быть, всё перечисленное. Часто человек боится и того и другого. Что он будет недостаточно хорош, как-то не так восприниматься, не сможет развеселить и заинтересовать девушку. В итоге она не захочет продолжать отношения. Но, если вы не попробуете, тем более никаких отношений не будет.

Останьтесь наедине со своим страхом, попробуйте заглянуть в него. Может быть, даже как-то усилить. Представить себе эту ситуацию, оказаться в ней и осмотреться, попробовать в ней обжиться. И вот когда так произойдёт вы наверняка поймёте, что бояться нечего.

Такой опыт есть, наверное, у каждого. Например, дети боятся темноты, у многих с возрастом этот страх проходит. Как они его преодолевают? Они никак с ним не борются и не убегают от него. Просто в какой-то момент они остаются с темнотой, находятся в ней. В итоге тревожное чувство уходит, потому что страх – это что-то существующее только в нашей голове, но не в реальности.

Только не путайте чувство опасности с вымышленными страхами. Например, если к вам ночью подошли 3 плечистых парня и потребовали кошелёк, и вы испугались. Это нормально. Это реальная угроза жизни, работает инстинкт самосохранения.

Другое дело, если вы сидите дома и боитесь выйти на улицу, потому что вдруг к вам подойдут 3 здоровенных парня. Такой страх сформирован в вашей голове. Останьтесь со своим страхом, подумайте, откуда он берёт своё начало. Почему вы думаете, что произойдёт именно так?

Второй шаг

Это был первый шаг. Когда человек немного побудет со своим страхом, последний начинает отступать, потому что человек начинает понимать, что это нереальность. Появляется смелость или готовность сделать следующий шаг – эксперимент.

Если возвращаться, к первому примеру, то эксперимент – это попытка заговорить с девушкой, необязательно знакомиться. Очень важно сделать это, оставаясь внимательным к себе. Почувствуйте, как страх бушует внутри, появляются мысли: ты несёшь какую-то чушь, не так себя ведёшь, не так выглядишь. А реакция другого человека будет помогать нам видеть, что это не имеет никакого отношения к реальности.

Чем больше человек сумеет поставить таких экспериментов, тем более чётко и понятно будет вырисовываться истинная картина: никто на нас так не реагирует.

Узаконьте свой страх

Существует ещё такой приём, который поможет человеку облегчить ситуацию, – узаконить свой страх. Если вы боитесь, нервничаете, но всё-таки готовы заговорить с девушкой или с парнем (разницы нет), признайтесь вашему собеседнику, что вы переживаете.

Как только вы узаконили свой страх, вы освободили себя от ответственности за это. Когда человек сам признался, что переживает, он перестаёт нервничать по поводу того, что это будет заметно. Чувствуется некое облегчение, так как на один мыслительный процесс стало меньше.

Игра в тетрис

По мнению экспертов, психотерапевтическое лечение тревожных расстройств в идеале нужно проводить в комплексе с релаксационными техниками, такими как осознанное управление дыханием, медитация и йога.

Есть ещё один не­стандартный способ отвлечься от насущных страхов предложили в Оксфорде. Это игра в тетрис. Учёные обнаружили, что в процессе складывания падающих «кубиков» у людей модифицируются воспоминания о не­гативных событиях.

Перечисление предметов

Попробуйте в течение минуты перечислять предметы, которые вы видите. В процессе вы начнёте добавлять дополнительные слова. В этом упражнении мозг переключается из эмоционирования в логические рассуждения (обозначение предметов), от правого полушария кровь переходит в левое, и вы успокаиваетесь.

Если вы в течение недели так потренируетесь, то в нужный момент вам будет достаточно 2-3 секунд, чтобы переключиться. Как тренироваться? В свободное время достаточно называть 15-20 предметов (около 1 минуты). Считать не нужно, только перечислять.

Техника дыхания

Этот и предыдущий метод не могут полностью избавить от страха. С помощью них можно только ослабить это чувство в нужный момент.

Сделайте полувдох, потом медленно полный выдох. Не дышите 2 секунды. Затем повторите эти действия, пока не почувствуете, как сердце начнёт замедляться. Это упражнение лишает мозг кислорода и позволяет успокоиться.

Поход к психологу

Чем помогает психолог в борьбе со страхом? Он помогает человеку начать делать первые шаги, взглянуть на свой страх. Часто человек боится задать себе вопросы, столкнуться со своим страхом. Сделать это непросто.

Психологу со стороны намного легче исследовать этот страх. Он может спросить что-то совершенно банальное:

  • чего вы боитесь;
  • что конкретно вас пугает;
  • что будет, если это произойдёт.

Психолог помогает человеку начать процесс исследования собственного страха. А это первый шаг – самый сложный и главный в этой работе.

Дальше, когда человек начинает исследовать собственный страх, он начинает двигаться. Психолог может его сопровождать его в этом процессе, помогать ему интегрировать свой новый опыт, показать обратную сторону, которую человек в страхе не замечает. Так как постепенно шаг за шагом человек начинает избавляться от страха.

Что такое раздутые страхи и как им противостоять

Что такое раздутые страхи и как им противостоять

Многие современные страхи регулярно подпитываются средствами массовой информации и интернетом, что может привести к «социальной панике». Как правило, эта паника не соответствует реальной угрозе.

«Типичный пример: люди почему-то боятся заболеть вирусом Зика или Эболы, хотя тот же вирус гриппа статистически более вероятен и тоже опасен. От него ежегодно погибают миллионы, но мы всё равно не относимся к нему серьёзно, зато «экзотические» инфекции превозносим и страшимся их. Такое положение дел напрямую связано с деятельностью СМИ, которые формируют общественное мнение, но не всегда способны разобраться в вопросе.

Сегодня ещё можно узнать: 6 важных и интересных фактов о ВИЧ

То же самое касается боязни глютена, генно-модифицированных продуктов и прививок: в информационном пространстве возникает «повод», а дальше люди подхватывают его и начинают на нём спекулировать.

Проблема «раздутых страхов» стоит очень остро, и, пожалуй, единственный способ борьбы с этим явлением – просвещение. Тогда есть шанс, что эти страхи уйдут в небытие, как в своё время страх ведьм, рыжих женщин и чёрных кошек.

Вывод

Каждому хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с пугающей ситуацией. Можно испугаться и убежать. Или сражаться. Или на время уйти в себя и всё хорошенько переосмыслить. Каждый делает свой выбор. Идеального рецепта, как справиться со страхом, нет.

Главное что-то делать. Если вы продолжаете работу со своим страхом, делаете что-то и наблюдаете за ним, он начинает отступать. Вы становитесь свободнее.

Ну и напоследок предлагаем вам ознакомиться с самыми странными фобиями, о существовании которых вы вряд ли догадывались.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Материал обновлён

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу Все Знать – полезные и интересные статьи, факты и новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.