Синдром Туретта: что это, признаки, из-за чего появляется и можно ли вылечить

Синдром Туретта: что это, признаки, из-за чего появляется и можно ли вылечить

Возможно, вы раньше уже слышали о Туретте и о синдроме Туретта из популярных Тв-Шоу или фильмов, где люди с этим синдромом проявляли себя словесными вспышками. И хотя именно это поведение действительно свойственно синдрому, на самом деле не всё выглядит именно так. Разберёмся что это за синдром, почему возникает и как проявляется.

Что такое синдром Туретта и как он проявляется

Кто такой этот Туретт? Жорж Жиль де ла Туретт — это французский врач и невролог, который в 1885 году впервые опубликовал отчёт о девяти больных с необычным расстройством. Позже оно получило название в честь своего первооткрывателя.

Синдром Туретта — это расстройство, заставляющее человека делать внезапные очень короткие, нежелательные движения и звуки. И перед ними человек действительно ощущает позывы схожие с тем ощущением, когда у вас зуд, который вы хотите расчесать или такое чувство, когда вы собираетесь чихнуть. И сразу после этого человек чувствует облегчение.

Примером необычного или нежелательного движение может быть беспричинное часто мигание, пожимание плеч, движение ног или странное выражение лица. Это также могут быть необычные нежелательные звуки, что-то вроде хрюканья повторения слов или ругани. И на самом деле есть единое слово, чтобы описать эти движения и звуки — их называют тиками. Итак, синдром Туретта это особый тип тикового расстройства.

Врач может поставить диагноз синдром Туретта человеку, который страдает от неоднократных моторных тиков и как минимум от одного голосового. Это может быть копролалия — спонтанное произнесение ругательств, эхолалия — повторение чужих слов, например, последнего из фразы, и палилалия — повторение одного собственного слова. Эти тики должны появляться больше года, а пациенту на момент первого приступа должно быть меньше 18 лет. Никакие исследования мозга или анализ крови не помогут точно определить, что перед нами синдром Туретта. Можно только исключить наличие других расстройств и заболеваний.

Существуют несколько различных типов тиковых расстройств, но синдром Туретта по сравнению с другими включает два типа тиков — движения и звуки. Они не проявляются одновременно, но человек может иметь и двигательные, и звуковые тики.

Читайте также:

  1. Синдром Диогена: что это, причины и как лечить
  2. Синдром Мюнхгаузена: что это и почему его называют делегированным
  3. Как выйти из зоны комфорта и начать действовать
  4. Сублимация в психологии: что это такое простыми словами, примеры
  5. Как полюбить себя: советы психолога

Признаки или симптомы синдрома Туретта

Считается, что всего в мире от синдрома Туретта страдает до 10 детей на каждую 1000. Но, возможно, большая часть случаев не регистрируется вообще из-за неявных симптомов болезни или просто невнимательных родителей. Синдром проявляется у детей в возрасте от 2 до 5 лет, а следующий пик наблюдают в период с 13 до 17. Кстати, этому заболеванию в три раза чаще подвержены мальчики, чем девочки.

Как уже было написано в предыдущем пункте синдром Туретта может проявляться как в виде двигательных тиков, так и голосовых.

Двигательные тики обычно проявляются как:

  • непроизвольное покашливание и моргание («непроизвольное» здесь избыточное слово, так как все действия больного непроизвольны. На всякий случай оставлю его в первом пункте, если хотите, дальше ко всем признакам прибавляйте слово «непроизвольное»);
  • шмыганье носом и вытягивание губ;
  • гримасы;
  • подёргивание плечами, ногами, руками, пальцами, головой, челюстью;
  • подпрыгивание;
  • касание частей тела, людей или предметов;
  • имитация жестов или движений других людей;
  • оскорбительные жесты.

Встречаются такие тики, которые могут наносить вред человеку, например, покусывание губ, удары головой или надавливание на глазные яблоки.

Звуковые тики могут быть как простыми, так и сложными. К простым относят:

  • бессмысленные звуки («м», «э» и т.д.);
  • фырканье;
  • лай и мычание;
  • бульканье и щёлканье;
  • свист и шипение.

Сложные звуковые тики — это уже предложения или фразы, которые имеют какой-то смысл. Они делятся на три группы, о которых вы узнали из предыдущего пункта, — копролалия (произнесение агрессивных или оскорбительных фраз), эхолалия (повторения чужих слов), палилалия (повторения одного собственного слова).

Синдром не является признаком низкого интеллекта и никак не влияет на развитие. Но у ребёнка могут возникнуть проблемы в общении со сверстниками. Он будет постоянно выделяться и из-за этого может сформироваться низкая самооценка и неуверенность в себе. Также данное расстройство может спровоцировать депрессию и замкнутость. Ребёнок сможет справиться со всеми трудностями, если он будет ощущать поддержку дома, в школе и в окружающем его обществе. Ведь люди с синдромом Туретта, кроме непроизвольных действий, ничем не отличаются от остальных.

Из-за чего появляется синдром Туретта и кто ему подвержен

Давайте разберёмся в возможных причинах этого необычного синдрома. Почему возможных? Хоть это заболевание уже давно не считается редким, а обнаружено было вообще в 19 веке, точных причин его возникновения пока никто не установил.

Учёные предполагают, что тики, связаны с аномалиями в таламусе (отдел головного мозга, отвечающий за анализ, отбор и передачу в кору головного мозга сенсорных сигналов), базальных ганглиях (несколько скоплений серого вещества, которые обеспечивают регуляцию двигательных и вегетативных функций, участвуют в осуществлении интегративных процессов высшей нервной деятельности) и лобных долях головного мозга (образование коры больших полушарий, отвечающие за осознанные движения, а также умение писать и разговаривать).

А также они могут быть связаны с нарушениями нейронных связей и нейромедиаторов: дофамина, серотонина, норадреналина. Где конкретно ломается цепочка, ещё предстоит выяснить учёным.

В 2017 году международная группа учёных обнаружила генетические факторы, повышающие риск развития синдрома. В исследовании участвовали 6527 человек из них 2434 больных синдромом Туретта. Сравнив генетический материал, учёные обнаружили нарушения в нескольких генах, кодирующих белки, которые участвуют в процессах слияния клеток нервной системы. Так что, скорее всего, собака зарыта в нашей ДНК.

Достоверно установлено, что заболевание наследуется, хотя опять же сам механизм наследования непонятен. Здесь такая картина: человек с синдромом Туретта, с вероятностью 50% передаст тот самый или те самые гены, которые ещё точно не определили. Но даже при этом не у каждого, кто унаследовал этот дефект, проявятся симптомы. Их вообще может не быть или они будут очень слабыми.

Есть гипотеза, что на тяжесть синдрома может влиять стрептококковая инфекция, наложившаяся на генетику и на аутоиммунный фактор. Эту гипотезу выдвинули 1998 году учёные из национального института психического здоровья США. Но исследования ведут уже более 20 лет, а доказательств всё ещё не найдено. Так что это до сих пор спорный момент.

Можно ли вылечить синдром Туретта?

Возникает вопрос, лечится ли синдром Туретта или нет? Считается, что синдром Туретта нельзя вылечить полностью, но в психотерапии есть специальные практики, которые позволяют сильно снизить количество приступов, ослабить их и даже предугадать, когда они могут наступить.

Детям помогают игровые методики, лечебное общение с животными, арт-терапия и сказкотерапия. Кстати, в большинстве случаев лечение вообще не требуется, а лекарство прописывают только, если синдром сильно мешает нормальной жизни.

Что действительно уникально для синдрома Туретта и помогает отличить его от других двигательных расстройств — это то, что многие могут найти способы, чтобы подавить их тики. Иными словами, некоторыми усилиями они могут оттолкнуть тиковое желание и справиться с нежелательным поведением. Часто им нужно направить этот позыв в другое проявление, например, можно выполнить другое движение или звук, что бывает заметно в публичных ситуациях. Как правило, это бывает моргание или пожимание плечами. Иногда они могут сдержаться и реализовать тиковый позыв позже в одиночестве. Но это усиливает тик.

Кстати, недавняя новость, которая не может не радовать, японские учёные нашли способ снизить количество непроизвольных тиков. Учёные представляют стоматологическую клинику в Осаке. Они установили пациенту в челюсть фиксирующую шину. Она помогла снизить число мышечных сокращений. Такую шину ещё используют для борьбы с бруксизмом и для выпрямления зубов.

Вывод

Этот синдром не должен негативно влиять на вашу жизнь. Известно множество людей, которые подавляют его симптомы. Например, мегапопулярная сейчас певица Билли Айлиш, у которой диагностирован синдром Туретта, показывает, что жить с этим вполне можно.

Также Тим Ховард служит отличным примером того, что данное расстройство не приговор. Для тех, кто не знает это американский вратарь. Причём вратарь неплохой. Он играл за Манчестер Юнайтед и Эвертон, также являлся вратарём сборной США по футболу. И везде он выступал в качестве основного вратаря. В 2019 году он завершил карьеру. Казалось бы, все симптомы болезни должны создавать сложности в карьере голкипера, ведь не совсем приятно, когда в самый ответственный момент твои руки начинают двигаться по собственному желанию. Но это не помешало ему построить блестящую карьеру.

Помните, что синдром Туретта это не приговор, главное понять, как с ним бороться и подавлять.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу Все Знать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.