Синдром Мюнхгаузена: что это и почему его называют делегированным

Синдром Мюнхгаузена: что это и почему его называют делегированный

Те, кто смотрел сериал «Острые предметы», наверняка уже шапочно знакомы с данным психическим расстройством: у героини как раз было классическое проявление синдрома Мюнхгаузена. Она искала у здоровых детей болезни, придумывала их, чтобы вылечить.

На самом деле, в кинематографе, литературе, текстах музыкальных произведений можно часто встретить упоминание этого расстройства. Однако в реальной жизни — крайне редко.

Что такое синдром Мюнхгаузена

Впервые о синдроме узнали от британского психиатра Ричарда Ашера. Ему и принадлежит идея назвать психическое заболевание в честь барона, который очень любил придумывать и рассказывать разные истории. В своих научных трудах Ашер писал про людей, склонных приписывать себе недуги, которых у них нет.

Некоторые даже специально вызывали у себя симптомы и первые признаки недомогания. Самое удивительное — им даже назначали лекарства и делали совершенно ненужные операции. Когда врачи пытались их переубедить, те полностью отрицали своё здоровое состояние.

Каким он бывает

В медицине эту патологию принято называть симулятивным расстройством. Всего Ашером было выделено 3 типа пациентов с синдромом Мюнхгаузена: острый абдоминальный, геморрагический, неврологический. Первый встречается во врачебной практике чаще всего. Почему абдоминальный? Такие пациенты жалуются на острую боль в брюшной полости, им кажется, что срочно необходимо удалить аппендицит и провести операцию на ряд других органов.

Второй тип людей намеренно наносят себе ранения, чтобы вызвать кровотечения. Увечья бывают настолько серьёзными, что могут привести к летальному исходу. И третий тип страдает от частых головных болей, проявляется паралич, искажается походка, движение рук и даже возможны судорожные припадки. Всего насчитывают около 1,5-2% пациентов с данным синдромом от всех психически больных.

«Мюнхгаузены» не хотят просто привлечь к себе внимание. Всё намного сложнее. У человека фоном могут протекать другие расстройства и заболевания, а синдром Мюнхгаузена — дополнительный «бонус». Но бывает и наоборот: люди полностью здоровы, у них не наблюдается шизофрения или психоз, синдром Мюнхгаузена — их единственная патология.

Среди учёных есть мнение, что своё начало симулятивное расстройство берёт из детства. Давние перенесённые психологические травмы, недостаток заботы, любви и внимания в зрелом возрасте трансформируются и напоминают о себе. Человек ищет то, чем был обделён, и требует эту компенсацию у врачей.

Читайте также:

  1. Как повысить уверенность в себе: простые психологические советы
  2. Как полюбить себя: советы психолога
  3. Синдром Диогена: что это, причины и как лечить
  4. Сублимация в психологии: что это такое простыми словами, примеры

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Существует также делегированный синдром Мюнгхаузена. Он касается не лично пациента, а других людей: человек ищет различные заболевания у своих друзей, родственников, знакомых и коллег. Чаще всего это касается женщин, которые выдумывают недуги у своих детей и посещают с ними врачей буквально каждый месяц. Именно таким образом они думают, что заботятся о ребёнке, а на самом же деле внимание, получаемое от доктора их чадом, делегируется. Эта чрезмерная опека может стать опасной для малыша, так как от ненужных лекарств и таблеток страдает его здоровье.

К сожалению, симулятивное расстройство недостаточно изучено учёными и врачами, так как пациентов очень мало. Специалисты зачастую не могут точно поставить диагноз из-за нехватки информации о синдроме. В психиатрические клиники такие пациенты обычно не поступают. Если и назначают лечение, то это психофармакотерапия, которая не особо эффективна.

Существует мнение, что человек сам должен хотеть излечиться, иначе все старания напрасны. Однако шанс избавиться от синдрома Мюнхгаузена — один на миллион.

Интересный пример

Во врачебной практике есть интересный случай с жительницей Лондона. Венди Скотт страдала от симулятивного расстройства несколько лет. Она перенесла около 40 совершенно ненужных операций и несколько сотен госпитализаций. Удивительно, что врачи и профессора верили всем её словам насчёт симптомов и недомоганий.

Венди излечилась только благодаря очередной операции, которая повлекла за собой настоящие, а не вымышленные осложнения. Девушка так сильно боялась умереть и оставить своего кота, что перестала выдумывать симптомы, повод для болезни и похода к врачу.

На данный момент таких случаев со счастливым концом слишком мало, чтобы можно было говорить об успехах и прогрессах в лечении. В практике отечественных врачей люди с синдромом и вовсе не встречаются, так как правильный диагноз никто не сможет поставить. Но научное сообщество уже озабочено этим вопросом и продолжает собирать необходимую информацию о синдроме Мюнхгаузена.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу Все Знать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.