Кукурузный сироп — скрытый сахар в нашем меню

Кукурузный сироп - скрытый сахар в нашем меню

Нам долго твердили, что соль и жиры — главные враги здоровья. Но после многочисленных опытов и наблюдений учёные обнаружили: сахар куда опаснее для сердца, сосудов да вообще для фигуры в целом, чем ближайшие «конкуренты» из чёрного списка.

Узнайте подробнее о вреде сахара и как он влияет на мозг в отдельной статье.

Под пристальное внимание учёных в первую очередь попал кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы (High fructose corn syrup, или HFCS, запомните эту аббревиатуру, она будет часто использоваться в тексте).

Кукурузный сироп — вред или польза

Когда-то бы замечено, что фруктоза не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, поэтому её стали преподносить как относительно безопасный источник углеводов, особенно для диабетиков. На её основе и разработали HFCS.

Кукурузный сироп на фруктозе можно найти в составе многих продуктов: производители активно используют его в качестве подсластителя, щедро добавляя в безалкогольные напитки, готовые кулинарные изделия, крем, джем, мороженое, творожки, йогурты, соусы, кетчупы и т.д.

Однако одно исследование показало: HFCS более опасен для нас, чем белый рафинированный сахар. «Мы наконец-то смогли выявить разницу между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и столовым сахаром, — подчёркивает ведущий исследователь Уэйн Пот (Wayne Potts) из университета Юты (США), — Это очень важная работа».

Чем больше продуктов с таким сиропом в рационе человека, тем выше у него риск преждевременной смерти. Причиной тому — молекулы этих сахаров. На первый взгляд различия между количеством фруктозы и глюкозы в сахаре и HFCS незаметны. Но в кукурузном сиропе есть отдельные молекулы моносахаридов, которые в обычном сахаре образуют соединения (дисахариды). Именно этот момент и оказался слабым местом для HFCS.

Молекулы фруктозы из HFCS содержатся по одной, без связи друг с другом, из-за чего быстро абсорбируются. А вот молекулы сахарозы — натуральный тростниковый или свекольный сахар — проходят через более длительный процесс, пока усваиваются организмом.

Читайте также:

  1. Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак
  2. Сколько воды нужно пить в день: советы и мифы
  3. Чем заменить сладкое: вкусное и полезное питание
  4. Сырой мёд: что это такое и чем он отличается от обычного
  5. 6 важных правил долголетия

Про лишние калории

Доктор Пот и его коллеги провели эксперимент. Разделили лабораторных мышей на 2 группы. Все грызуны «сидели» на здоровом рационе, при этом одна группа дополнительно получала с кормом моносахариды фруктозы/глюкозы (как в HFCS), а вторая — сахарозу. В группе «моносахаридов» смертность грызунов оказалась почти вдвое выше, и в ней мыши давали на 26% меньше потомства, что заставляет задуматься, что HFCS может отрицательно воздействовать и на репродуктивную систему.

Кстати, та же команда исследователей пришла к похожим результатам несколькими годами раньше: самки мышей, получавшие моносахариды из HFCS, умирали в 2 раза чаще, в свою очередь у самцов было замечено снижение фертильности (они стали хуже размножаться).

Уэйн Пот предполагает, что эпидемия ожирения и сахарного диабета II типа началась с 70-х годов прошлого столетия — в то время, когда вместо сахарозы в продукты и ​​напитки начали добавлять кукурузный сироп, особенно в США.

«Некоторые считают, что лишнему весу и ожирению одинаково способствуют и HFCS, и сахар. Но это не так», — рассказывает ведущий исследователь Барт Хебел (Bart Hoebel) из Принстонского университета. Крысы, в корм которых был добавлен кукурузный сироп с фруктозой, набирали вес куда быстрее, чем грызуны, питавшиеся в том числе сахарными добавками.

Причём лабораторные подопытные в группе HFCS не просто слегка поправлялись — они заметно толстели, и жир главным образом скапливался на животе. Кроме того, у них повысился уровень триглицеридов в крови.

А вы знали про лёгкий способ преодолеть тягу к фастфуду? Если нет, то скорее переходите по ссылке.

Побочный элемент

Исследователи из Университета Лос-Анджелеса (UCLA) проверяли связь между HFCS и ожирением, а параллельно заметили: у крыс, корм которых содержал сироп из кукурузной глюкозы, заметно ухудшились когнитивные способности (память, внимание, обучаемость). Учёные объясняют это тем, что избыток продуктов с HFCS может нарушить процесс выработки инсулина и потянуть за собой цепочку других неблагоприятных реакций, в том числе влиять на память, внимание и т.п.

Однако некоторые исследователи предполагают, что дело здесь в другом: в этом сиропе могут содержаться остатки ртути, которая отрицательно влияет на нервную систему человека, а также на его мозг.

Исследовательница Рене Дюфо (Renee Dufalt) провела проверку и обнаружила ртуть в 9 из 20 образцов высокофруктозного кукурузного сиропа, взятых на различных пищевых предприятиях США. Исследователи предположили, что ртуть попадает в сироп именно на заводах, где она используется в производстве каустической соды. А та, в свою очередь, применяется в производстве HFCS.

Обеспокоенные открытиями Дюфо и её коллег, другие учёные проверили содержание ртути в продуктах, подслащённых кукурузным сиропом. Они купили 55 напитков и закусок и в трети из них обнаружил ртуть. Больше всего этого элемента оказалось в соусе барбекю, в свою очередь в сладких газировках ртути практически не было.

Дёшево и просто: почему производители используют кукурузный сироп?

Британский институт изучения продуктов питания охарактеризовал HFCS как «отличное технологическое достижение»: он помогает продлить срок хранения продукта, прекрасно смешивается с другими ингредиентами, аналогичен по сладости сахару, предотвращает кристаллизацию (например, в мороженое). Кроме того, во многом благодаря кукурузному сиропу пирожные имеют более воздушную и пористую структуру, а хлопья приобретают золотистый аппетитный вид.

Но главным фактором является цена: HFCS дешевле остальных подсластителей. Вот почему гиганты пищевой индустрии так активно используют HFCS. Более того, некоторые из них утверждают, что кукурузный сироп — это натуральный, безвредный подсластитель.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) также объявило HFCS безопасным ингредиентом. Да и некоторые учёные считают, что рост ожирения и диабета II типа связан не столько с активным использованием HFCS, сколько с тем, что люди в принципе стали больше потреблять лишних калорий через жиры, белки и углеводы, включая сахар и HFCS. Но далеко не все исследователи с этим согласны.

Как узнать о наличии кукурузного сиропа в составе?

Чтобы понять, есть в составе продукта кукурузный сироп или нет, стоит изучить этикетку. Производитель может назвать этот подсластитель по-разному: глюкозный кукурузный сироп, высокофруктозный зерновой сироп, глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сироп, кукурузный сахар, ВФЗС, ГФС, HFCS и др.

Но не всегда всё так очевидно! В США, например, некоторые компании могут утверждать, что их сок или йогурт не содержит HFCS, хотя он там есть. Всё дело в несовершенстве законодательных правил.

Глюкозно-фруктозный сироп получают из кукурузного крахмала в результате ряда технологических процессов. В 1957 году химики пищевого производства открыли фермент, который может преобразовывать имеющуюся в кукурузном сиропе глюкозу во фруктозу. В 70-х годах этот процесс был усовершенствован, и сироп, так сказать, пошёл в массы. Процент содержания глюкозы и фруктозы в таком сиропе может меняться. Чаще всего он содержит 42% фруктозы и 58% глюкозы (используется в выпечке и других промышленно обработанных продуктах) или 55% фруктозы и 45% глюкозы (применяется обычно в напитках).

В мире насчитывается около 50 крупных предприятий (более точное их название — хлорощелочные заводы), которые занимаются производством кукурузного сиропа (из них 8, к примеру, расположены в США, 3 — в Великобритании). Некоторые из этих заводов до сих пор используют каустическую соду (гидроксид натрия), хотя данная технология устарела.

Каустическая сода бывает двух видов: ртутного или вискозного класса. Это означает, что в процессе производства частично применяется ртуть. Плохая новость в том, что заводы регулярно сообщают, что часть ртути мистическим образом исчезает. Куда она девается? Экологи считают, что опасный элемент просачивается в окружающую среду, в частности попадает в воздух и воду (в том числе водопроводную).

Но ведь фрукты и ягоды тоже содержат фруктозу

В отличие от кукурузного сиропа фруктоза в яблоке или апельсине присутствует вместе с клетчаткой. Клетчатка — это своего рода противоядие, которое препятствует передозировке фруктозы в организме (печень зараз может переработать ограниченное количество фруктозы, остальное будет занесено в виде жира).

К тому же если клетчатки нет, то нет ничего, что может замедлить усвоение фруктозы. Также нет ничего, что может сигнализировать мозгу, что мы съели или выпили достаточно, чтобы замедлить абсорбцию свободных жиров в жировых клетках. В общем, фруктозу можно считать относительно безобидной, если она поступает в организм в составе ягод, фруктов, овощей.

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.92 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу Все Знать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.