Кто такие вакиты и почему их надо защищать?

Кто такие вакиты и почему их надо защищать?

Продолжаются усилия по пресечению незаконного промысла вакит, включая удаление незаконных сетей из моря, мониторинг популяции и попытки разработать альтернативные орудия лова рыб, более безопасные для вакит.

Кто такие вакиты

Вакита – это морское млекопитающее из отряда китообразных, известное под названием «морская свинья». Отличается малыми размерами, достигая длины максимум полтора метра и очень похоже на дельфинов.

Из-за тёмных пятен вокруг глаз эта морская свинья похожа на корову. Поэтому она и получила такое название: «вакита» это испанское слово по происхождению и переводится оно как «маленькая корова».

Живёт она только в северных водах моря Кортеса в Мексике. Вакита не была известна науке до 1950–х годов. Учёные Кен Норрис и Уильям Макфарленд опубликовали первое описание этого вида в 1958 году, основываясь только на трёх черепах, найденных на берегу в северной части моря Кортеса.

Читайте также:

  1. 9 вымерших животных, которых хотят возродить ученые
  2. Сколько шагов в день нужно проходить: новое исследование
  3. Самые необычные виды спорта в мире, о которых вы не знали

Подсчёт количества особей

Вакита очень скрытное и редкое животное. Его первая фотография была сделана в 1980–х годах. Мутная, содержащая множество осадков вода в северной части моря Кортеса делает видимость под водой крайне низкой, и вакита перемещается в этой среде с помощью эхолокации, как это делают дельфины.

Учёные разработали специальные гидрофоны, способные записывать издаваемые вакитами высокочастотные сонарные сигналы. Эти данные используют для оценки изменения их популяции.

Для определения популяции вакит было также проведено три крупномасштабных визуальных исследования, данные которых сравнивались с акустическими данными о тенденциях развития популяции вакит за весь период наблюдения.

В 1997 году в море Кортеса насчитывалось около 567 вакит, к 2008 году из них осталось 245 особей, а к 2015 году их популяция сократилась до менее 60 особей. В 2016 количество особей уменьшилась ещё на 50%, достигнув 30 животных.

Сохранение популяции вакит

Вакита в настоящее время является морским млекопитающим, которому в наибольшей степени угрожает полное вымирание. В декабре 2018 года в мире насчитывалось всего 15 особей.

Причиной резкого сокращения численности вакит является использование рыбаками жаберных сетей. Как правило, вакиты всплывают на поверхность лишь на секунду, чтобы вдохнуть воздух, но сети запутывают их, не давая им возможности всплыть на поверхность.

Один тип жаберных сетей оказал особенно губительное влияние на популяцию вакит – это сети, используемые для ловли рыбы тотоаба, которая также находится под угрозой исчезновения. Ловля рыбы тотоаба незаконна, но из–за высокой стоимости плавательного пузыря этой рыбы, её продолжают ловить несмотря на запреты.

Сохранение популяции вакит

Плавательные пузыри тотоаба используются в традиционной китайской медицине в качестве тонизирующего и лекарственного средства и не имеют доказанных лечебных свойств, однако в последние годы их стоимость возросла настолько, что высушенные консервированные пузыри теперь продаются в Китае в качестве товара на экспорт.

Усилия по пресечению незаконного использования жаберных сетей и незаконного промысла рыбы тотоаба были сведены на нет наркокартелями, причастными к торговле плавательными пузырями рыбы тотоаба.

В 2017 году правительство Мексики в сотрудничестве с несколькими неправительственными организациями, включая Национальный фонд морских млекопитающих, предприняло попытку перевести некоторые из последних оставшихся вакит во временное убежище. Этот беспрецедентный проект предполагает участие международного консорциума экспертов по морским млекопитающим.

Неудачная попытка

Две вакиты были выловлены осенью 2017 года группой зоологов, чтобы попытаться сохранить животных в неволе. Одну из них пришлось выпустить на свободу через несколько часов после вылова из-за опасений по поводу недопустимо высокого уровня стресса.

Вторая самка умерла через несколько часов после того, как попала в организованный мексиканским правительством питомник. После её смерти было принято решение о закрытии программы правительства по сохранению вакит.

Из всей этой истории можно сделать вывод, что защиту редких животных нужно начинать при первых признаках сокращения популяции, а не когда их остаётся крайне мало.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу Все Знать
Комментарии: 1
  1. Николай

    Отличная статья, которая затрагивают очень важную проблему-исчезание редких, уникальных животных, без которых наша фауна будет неполноценной. Выражаю огромную благодарность автору статьи за поднятие данной темы!
    Кст ещё недавно смотрел сюжет на федеральном канале о Вакитах, поэтому с уверенностью могу сказать, что статья достойная и много действительно правдивой информации :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.