Зефир – это удивительно вкусный десерт, получаемый путём сбивания ягодного или фруктового пюре, яичных белков, сахара и загустителя.
Чаще всего у начинающих кондитеров трудности в приготовлении этого десерта возникают именно из-за последнего ингредиента. Правильно подобранный загуститель особенно важен для приготовления идеального зефира.
Агар-агар для зефира
Для приготовления зефира нужен именно агар-агар. Давайте разберем, что такое агар-агар и как он применяется.
Агар-агар – это загуститель и стабилизатор растительного происхождения, производимый из красных водорослей. Он поставляется в виде порошка, хлопьев, гранул, пластинок и крупки.
Оптимальным для использования в десертах считается именно порошковый агар. Вопреки распространенному мнению, его нельзя заменить желатином.
На российском рынке представлен широкий выбор агара от самых разных производителей: Вьетнам, Италия, Чили, Россия, Япония, Испания – глаза разбегаются! Как же определить, какой именно агар-агар самый лучший?
На что обратить внимание при покупке агар-агара для зефира
Какие же факторы являются решающими при выборе агар-агара? Разбираем по пунктам:
- Состав
Внимательно ознакомьтесь с информацией о продукте. Для получения идеального зефира в составе загустителя должен быть 100% агар без каких-либо добавок.
- Цвет
Проще всего сделать выбор, сравнив цвет агара различных марок. Лучше всего выбирать агар-агар более светлых оттенков. Если покупаете продукцию определенной фирмы впервые, лучше отдать предпочтение агару в непрозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить цвет агар-агара и сделать выводы о качестве продукта.
Если цвет агара покажется вам слишком тёмным, возможно, лучше приобрести агар другой фирмы, чтобы избежать неприятных сюрпризов при приготовлении десерта.
- Срок годности
В зависимости от производителя, срок годности порошкового агара составляет в среднем от двух до трёх лет. По истечении этого срока желирующие свойства загустителя ослабевают. Хороший зефир из такого агара приготовить не получится.
- Желирующая сила
Как и другие загустители, агар-агар обладает желирующей способностью. Она обычно составляет от 600 до 1200 блюм – чем выше значение, тем сильнее агар. Для приготовления зефира используют агар-агар с желирующей силой от 900. Если желирующая способность вашего загустителя выше, то нужно пересчитать количество агара для зефира.
Если на упаковке агар-агара отсутствует информация о желирующей силе, от покупки лучше отказаться, так как есть риск вместо агар-агара приобрести агартин – смесь агара с добавками. С таким загустителем не получится достичь высоких результатов в приготовлении зефира.
Яркий пример агартина на российском рынке – агар-агар фирмы Kotanyi. Многие покупатели, использующие его, столкнулись с неудачами в приготовлении десертов.
Какие же фирмы являются проверенными производителями хорошего агар-агара?
Три надежных производителя агар-агара для зефира
За годы практики у основателя онлайн-школы домашних кондитеров Полины Филимоновой сформировался список производителей агар-агара, которым можно доверять. Делимся с вами, чтобы и ваш зефир всегда получался:
- B&V. S.R.L.
Итальянский агар-агар силой 900 блюм.
- Proagar
Чилийский агар-агар силой 900 блюм.
- ILBAKERY
Российский агар-агар силой 900 блюм.
Все эти марки агар-агара можно купить в магазинах для кондитеров. Они являются одними из самых проверенных на российском рынке, поэтому не рекомендую отказываться от них в пользу сомнительного агара просто потому, что его можно купить в магазине рядом с домом.
Зефир получится вкусным и красивым, только при использовании хорошего агар-агара, а значит, не стоит пренебрегать качеством загустителя! И кроме того, у этих марок агара желирующая сила составляет 900 блюм – можно сразу приступать к приготовлению зефира, количество агар-агара пересчитывать не нужно!
Часто готовите зефир? Какой агар-агар считаете лучшим для зефира? Делитесь отзывами в комментариях.🙂
Обложка: paulinecakeclub.ru