Жизнь современного человека полна стрессов, оказывающих негативное влияние на психическое здоровье. В развитых странах различные виды неврозов выявляют у 10-20% населения.
Вместе с порталом bereginerv.ru расскажем, что такое невроз и как он проявляется. В конце статьи вы сможете оценить уровень невротизации с помощью теста.
Что такое невроз: какие бывают виды и можно ли вылечить
Прежде всего – это не отдельное заболевание. Неврозы – это целая группа психогенных расстройств, то есть – это заболевания, произошедшие вследствие психической травмы, часто неосознаваемой больным.
Психотерапевт Андрей Хаванов считает, что все эти расстройства можно поделить на две большие категории.
- Неврастения. Эти формы неврозов характеризуются раздражительностью, повышенной утомляемостью и сверхчувствительностью (например, начинают раздражать звуки капающей воды или тиканье часов).
- Расстройства обсессивно-компульсивного характера. Если разобрать название по частям, то станет понятно о чём идёт речь. Обсессия – это навязчивые и нежелательны мысли. Компульсия – это навязчивые действия или ритуалы, которые человек вынужден делать, чтобы снять напряжение из-за навязчивых мыслей. Иногда отдельно выделяется обсессивное и отдельно компульсивное расстройство.
Компульсивные ритуалы часто приобретают защитный характер. Они используются для предотвращения каких-либо опасных и маловероятных событий.
Например, человек после нескольких проверок, выключен ли утюг, может несколько раз закрыть и открыть входную дверь (при этом считать разы). После такого ритуала больной чувствует облегчение и может переключиться на другую деятельность.
Можно ли навсегда избавиться от невроза? К счастью, неврозы относятся к обратимым заболеваниям, то есть они поддаются лечению. Но если не заниматься профилактикой (об этом расскажем ниже), невроз может вернуться.
Причины неврозов
Доктор медицинских наук Владислав Рудницкий перечислил наиболее частые причины неврозов. К ним относятся:
- внутренние и внешние конфликты;
- переутомление;
- работа без отдыха и без результата.
Он также отметил, что распространённой причиной невроза в последнее время стал стресс пандемии в сочетании с изоляционными мерами.
Внутренний конфликт – это негативные переживания, вызванные столкновением двух противоположно направленных целей, потребностей или интересов у одного и того же человека. Утренний подъём на нежеланную работу – пример внутреннего конфликта. Когда человек каждое утро просыпается с мыслью: «Опять на эту работу».
Вроде бы нужно зарабатывать деньги, кормить семью, но ему нравится заниматься дизайном, а не подсчётом финансовых показателей. Но род деятельности сменить он не решается.
Внешний конфликт – это конфликт между человеком и внешним миром. Например, ссора с коллегой по работе.
Как понять, что у тебя невроз: симптомы и примеры
У неврозов большое количество разнообразных признаков. Выделим самые основные:
- тревога и раздражение;
- неустойчивость настроения;
- повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
- расстройство сна;
- вспыльчивость и забывчивость;
- конфликтность и сложности в отношениях.
Также стоит отметить, что неврозы связаны с психосоматическими заболеваниями. То есть пациент может жаловаться на различные боли (например: мигрень, боли в животе или в сердце) но это никак не подтверждается клиническими обследованиями.
В действительности органы человека не поражены, но из-за стресса могут появляться неприятные ощущения.
Уже знакомый нам Владислав Рудницкий рекомендует обратиться к специалисту, если вышеперечисленные симптомы невроза сохраняются на протяжении 3-4 недель без облегчения состояния.
Будьте внимательны и не пропустите симптомы, которых ранее не было.
Примеры ситуаций с проявлением невроза
В медицинском справочнике WebMD приведены несколько ярких примеров, когда невроз и нормальное поведение можно легко отличить.
Первая ситуация. Вам нужно подготовить доклад на тему «Соматические расстройства и их симптомы» и выступить с ним на медицинской конференции через два месяца.
Норма: вы планомерно работаете над содержанием доклада, помните о сроках сдачи, беспокоитесь о том, чтобы успеть подготовиться вовремя.
Невроз: вы зацикливайтесь на сроке сдачи отчёта: «Я никогда этого не сделаю!» Вам не добавляет спокойствия ни большой запас времени, ни отсутствие важных дел в ближайшие два месяца.
Вторая ситуация. Вам нужно улететь в Томск в 18.00, билеты уже куплены.
Норма: чтобы не опоздать на рейс, вы приезжаете в аэропорт за два часа до вылета. Спокойно проходите все процедуры и ждёте отправления.
Невроз: приезжаете в аэропорт за 4 часа до начала регистрации, но при этом нервно наблюдаете за изменениями на информационном табло, докучаете сотрудникам аэропорта расспросами о времени вылета каждые 10-20 минут.
Третья ситуация. Вы развелись с мужем из-за его измен.
Норма: из-за предательства бывшего мужа вы с недоверием относитесь к новым отношениям.
Невроз: вам кажется, что ваш новый партнёр периодически вам изменяет. Постоянно спрашиваете его об этом, проверяете все электронные устройства. Устраиваете скандалы из-за выдуманных фактов. Потом понимаете, что были неправы, но приступы ревности продолжают появляться.
Читайте также:
Как предотвратить появление неврозов: профилактические меры
Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому постарайтесь соблюдать несколько простых правил, чтобы снизить риск возникновения неврозов.
- Оставайтесь физически активным человеком. Физические упражнения помогут снять нервное напряжение. Даже 15-минутная прогулка на свежем воздухе благоприятно скажется на вашем самочувствии.
- Больше смейтесь. Смех снижает уровень гормонов стресса. Например, можно посмотреть комедийный фильм или стендап-шоу.
- Не лишайте себя сна. Недостаток сна приводит к росту тревожности, стресса, тоски и недоверия к другим людям.
- Правильно питайтесь. В период стресса потребность в питательных веществах увеличивается, поэтому здоровое питание поможет преодолеть сложные жизненные этапы.
- Сократите потребление алкоголя. Он повышает уровень беспокойства, что негативно сказывается на психическом состоянии человека.
- Измените своё отношение к неприятностям. Подходите к ним с рациональной стороны – задайте себе вопросы, почему так произошло и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Так вы не будете зацикливаться на проблемах и научитесь избегать ненужного стресса.
Есть ли у вас невроз: тест

Мы предлагаем вам пройти доврачебную экспресс-диагностику по методике Хекка-Хесс. Ответьте на 40 лёгких вопросов и определите ваш уровень невротизации.
Если кнопка не отобразилась, вот ссылка на тест.
Не забудьте поделиться результатами в комментариях.
Что-то не понравилось в этой статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом. Ни один комментарий не останется без внимания!
Вот меня иногда раздражаю некоторые окружающие звуки, но не часто. Только в случае не высыпаний. К какому ряду заболевая можно отнести это? Хотя скажу, что психических травм у меня никогда не было, а раздражительность проявлялась с годами, как и любого другого человека.
Дверь я могу проверять максимум один раз, когда ухожу куда-либо и точно так и газовую плиту и закрыт ли кран, но не открывать лишние разы дверь. Хотя читая признаки, не один из них мне не подходят. Расстройства сна не возникает, стараюсь на работе себя не переутомлять и выполнять норму. Алкоголь не употребляю, потому серьёзные симптомы невроза мне не грозят.
Кажется у меня невроз, тревожность постоянно, со сном беда, даже когда очень хочу спать, не всегда выходит заснуть, кручусь в кровати. Причина — ребёнок маленький, 4 месяца. Тревожусь за ребёнка часто, утомляюсь.
Раздражение кроме того нарастает на окружающих. Думаю обратиться к неврологу, долго в таком состоянии без лечения не протяну.
У нас в обществе непринято обсуждать проблемы с психикой, а поход к врачу-психиатру считается чем-то постыдным. Проблемы такого характера редко решаются сами по себе, порой они сильно усугубляются, если вовремя не получить лечение. С психикой шутки плохи!
Ну, все, судя по статье, у меня и обессивно-компульсивное, и неврастения одним махом. Надо лечить.
Интересно, что многие годы меня раздражал шум соседей, а потом как рукой сняло, когда они успокоились и стали изредка шуметь — не реагирую.
Сильный невроз у меня был, когда решила написать родственнику, который меня ненавидел и совершил акт физического насилия надо мной. При написании того письма мой живот скрутило в узел и не отпускало очень долго. Суть письма была — подставить вторую щеку, чтобы узнать до конца сущность личности обидчика. В итоге мой шаг был принят как извинение и повод презирать меня ещё больше только за один факт моего рождения. Невроз, попрание собственного достоинства и глубокое сожаление о поступке с письмом — вот что я получила взамен.
А так, стараюсь больше отдыхать и держать разумный баланс работа-отдых. Поэтому до состояния критических неврозов себя не довожу без необходимости.
Даже не думала, что моя патологическая ревность — это тот же невроз, даже не сопоставляла эти два понятия.