Зигмунд Фрейд: 5 мифов об основателе психоанализа

Интересные факты из биографии Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд родился в моравском городе Фрайберге в светской семье евреев. На протяжении жизни и после своей смерти он остаётся противоречивой и критикуемой личностью, а споры, касательно верности его научных теорий не утихают до сих пор.

Фрейд был наркоманом

Фрейд был наркоманом

Венский доктор некоторое время употреблял кокаин с апреля 1884 года, причём начал как испытатель на службе фармакологической компании «Мерк», которая дала ему образцы средства и оплатила работу.

С мая стал принимать сам, «от депрессии и несварения желудка», и даже послал кокаин невесте, считая, что это послужит на пользу её здоровью и цвету лица.

В 1885 году психоаналитик понял, что средство вызывает привыкание: безнадёжным кокаинистом стал его друг, начавший приём препаратов из листьев коки с подачи Фрейда.

Однако основатель психоанализа продолжал советовать кокаин как лекарство почти от всех известных ему болезней, пока в 1887 году в медицинских журналах всего мира не появились статьи о вреде этого препарата. Тогда, чтобы спасти репутацию, Фрейд стал утверждать, что вредна не кока сама по себе, опасность таится в неверном её применении.

Страсть к образованию

Родители Зигмунда углядели в нём большой потенциал и всячески поощряли рвение сына к учёбе. Остальные дети занимались при свете свеч, в то время как он учился в отдельной комнате, где стояла керосиновая лампа.

Благодаря этому Фрейд был зачислен в гимназию раньше положенного срока на целый год, с лёгкостью сдав вступительные экзамены.

Основатель психоанализа умер от эвтаназии

Основатель психоанализа (Фрейд) умер от эвтаназии

Фрейд годами страдал от рака полости рта. Ему сделали несколько операций, но победить болезнь не удавалось. Фрейда мучили боли, он с трудом говорил.

В 1939 году рак признали неоперабельным, начался некроз. В конце концов Фрейд уговорил своего личного доктора Макса Шура, чтобы тот прекратил его тяжкие страдания.

С согласия дочери психоаналитика Анны летальную для старика дозу морфина Фрейду ввёл либо сам Шур, либо, по другой версии, подруга семьи, врач Жозефина Штросс.

Тоже стоит прочитать:

Хирургическая практика Фрейда

Фрейд мог бы стать хирургом – он окончил с отличием медицинский факультет в университете Вены, несмотря на то, что в течение обучения часто метался между специальностями, и несколько месяцев практиковал в качестве хирурга, но прекратил эту деятельность, считая её изнуряюще скучной.

Хотя изначально он не планировал становиться врачом – в детстве он мечтал стать генералом или министром, но из-за антиеврейских настроений в обществе в то время это было невозможно.

Зигмунд Фрейд сотрудничал с Голливудом

Зигмунд Фрейд сотрудничал с Голливудом
Сэм Голдвин

Нет. Американский кинопродюсер Сэм Голдвин, большой поклонник Фрейда, считал его «величайшим специалистом по любви в мире».

Голдвин приехал в Вену в 1925 году – уговаривать знаменитого психоаналитика сотрудничать с его студией. Голливудский продюсер хотел, чтобы Фрейд оценил и дополнил сценарии фильмов по известным любовным историям вроде романа Антония и Клеопатры. За эту работу Голдвин был готов заплатить 100 тысяч долларов, но Фрейд отклонил предложение.

Переезд Фрейда из Австрии

В 1938 году Фрейд принял решение покинуть Австрию в связи с её присоединением к Германии, но власти запросили у него неподъёмную сумму за выезд. Не обошлось без содействия других известных личностей – разрешение на выезд Фрейд получил не без вмешательства президента США – Франклина Рузвельта, а также посла США – Уильяма Буллита.

Что ещё более любопытно – содействие оказал в том числе и Бенито Муссолини. Со средствами помогла его подруга – принцесса Мари Бонапарт. Девушка пыталась получить разрешение на выезд для четырёх сестёр Фрейда, но её усилия не увенчались успехом.

Фрейд изобрёл особую кушетку для психотерапии

Фрейд изобрел особую кушетку для психотерапии

Нет. Стоявшая в кабинете основателя психоанализа кушетка, которую сейчас можно увидеть на экспозиции музея Фрейда в Лондоне, – подарок пациентки. Это обычный предмет мебели, покрытый узорчатым ковром и заваленный подушками.

Сам Фрейд не требовал специальных диванов для своей работы, но уже после его смерти, в 1940-е годы, психоанализ стал настолько популярен в США, что мебельная фабрика Imperial Leatber Furniture Company в Нью-Йорке начала производить особые кушетки для кабинетов психоаналитиков: простые, низкие, без пуговиц и прочих украшений, чтобы декор не отвлекал пациентов.

Учение Фрейда и дети

Фрейд впервые опробовал своё учение на детях именно на территории Советской России. Сын Иосифа Сталина – Василий Сталин был одним из 30 воспитанников особого детского сада, открытого для воспитания детей партийной элиты.

Могилу Фрейда осквернили

Могилу Фрейда осквернили

После смерти его тело кремировали, а прах поместили в античную вазу, которую некогда подарила психоаналитику его ученица, принцесса Мари Бонапарт.

Урна с пеплом Фрейда и его супруги хранилась в мавзолее при крематории Голдерс-Грин в Лондоне, однако в ночь на 1 января 2014 года неизвестные проникли туда, разбили вазу и скрылись. По версии полиции, это была попытка ограбления.

Смотрителям пришлось собрать остатки праха четы Фрейд и временно перенести в тайное место. С тех пор как урну отреставрировали, прах снова находится в ней, в витрине из прочного стекла и под охраной.

Материал обновлён

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу Все Знать – полезные и интересные статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.