Что такое синдром упущенной выгоды (FOMO) в психологии и как им пользуются маркетологи

Что такое синдром упущенной выгоды (FOMO) и как от него избавиться

Возникало когда-нибудь такое чувство, когда кажется, что жизнь кипит у всех кроме вас? По фотографиям в Instagram, почти все друзья где-то постоянно гуляют, знакомятся с новыми людьми или, вообще, в разгар рабочей недели улетели отдыхать на острова.

Даже фотографии обычных завтраков выглядят роскошнее, чем ваш праздничный банкет. Складывается впечатление, что все вокруг катаются как сыр в масле, а вы проживаете серую жизнь.

Если у вас периодически возникают такие мысли, возможно, это не значит, что ваша жизнь настолько скучна и примитивна. Синдром упущенной выгоды (FOMO) мог спровоцировать подобные мысли в вашей голове.

Что такое синдром упущенной выгоды или FOMO в психологии

Что такое синдром упущенной выгоды или FOMO

Синдром упущенной выгоды или FOMO (аббревиатура английской фразы «fear of missing out») – это навязчивая боязнь что-то упустить, например, какое-то событие или возможность. У вас возникает чувство, что вы растрачиваете свою жизнь впустую. Особенно на фоне красочной жизни ваших знакомых.

Чем сильнее чувство неудовлетворённости, тем больше хочется следить за жизнью других с огромным желанием найти себе подобных. FOMO связан с недовольством собственной жизнью, а социальные сети только усугубляют и без того сложное состояние.

Каждый день мы находимся под давлением огромного массива информации, поэтому этот необычный синдром может возникнуть у любого. Было проведено исследование, согласно которому от этого состояния страдают 56% респондентов.

Потребность в информации – это норма для человека, но она не должна превращаться в навязчивые мысли и создавать беспокойство.

Пройдите небольшой тест, чтобы проверить свою голову на наличие этого расстройства. Прочитав каждое утверждение, ответьте правдиво ли оно для вашей жизни или нет.

  • Я постоянно боюсь пропустить какое-нибудь важное событие или новости о нём.
  • Я сильно завишу от телефона, некомфортно себя чувствую при отсутствии гаджета.
  • Мне важно нравиться людям и получать одобрение.
  • Проверяю телефон сразу, после того как он зазвенит или завибрирует.
  • Не провожу без телефона ни минуту, он всегда рядом, независимо ем я или куда-то иду.
  • Боюсь вовремя не ответить на сообщение, не увидеть важные новости, потому что могу не успеть что-то сделать.
  • Я постоянно обновляю ленту соцсетей и проверяю сообщения.
  • Возникает чувство обиды, если я узнаю, что мои друзья или знакомые ходили на какое-то мероприятие без меня.
  • Присутствует постоянное желание быть в центре тусовок и крутых мероприятий.

Если вы ответили «Да» больше, чем на половину вопросов, то, скорее всего, у вас синдром упущенной выгоды.

Мифы о FOMO

Мифы о FOMO

Разберём несколько интересных и самых распространённых мифов об этом необычном состоянии.

Псс, не хочешь немного мифов:

  1. Сколько воды нужно пить в день: советы и мифы
  2. 7 самых распространённых мифов об Уолте Диснее
  3. 7 распространённых мифов о прививках. Нужны ли они нам?

Миф №1

Синдром упущенной выгоды возник из-за появления в нашей жизни социальных сетей. В любое время можно зайти в Instagram, ВКонтакте или Одноклассники и посмотреть, как живёт человек и где бывает.

Появилось множество блогеров, которые якобы ведут красивую жизнь. Они становятся примером для подражания, и люди тщательно следят за их жизнью.

Реальность. Отчасти это правда, люди следят за своими кумирами, но синдром возник не из-за социальных сетей. Информационная потребность никогда не исчезала из жизни человека. Ведь чем больше человек знает о мире, в котором живёт, тем проще ему выжить.

Постепенно задача биологического выживания трансформировалась в социальное: нам стало куда важнее сохранить своё «социальное лицо», статус, иногда жертвуя физиологическими потребностями и безопасностью.

И тогда на сцену вышел самый известный феномен всех времён и народов – сплетни и слухи. Желание получить порцию новых таких «новостей» для некоторых людей стало навязчивой потребностью.

Миф №2

Если бы в соцсетях были бы настоящие зарисовки из жизни, а не отфотошопленные картинки, то никакого эффекта FOMO не возникло.

Реальность. Мы и так знаем, что в соцсетях все создают лучшую версию себя: постят фото в выгодных ракурсах и фильтрах, ставят нужные метки и хештеги, пишут трендовые посты. Мы не показываем себя настоящих и не ожидаем этого от других.

Даже подписавшись на аккаунты с правдивыми фото в духе «ожидание-реальность», продолжаем испытывать навязчивую потребность соответствовать их яркости, честности, юмору.

Получается, дело не в том, какие картинки мы видим, а в том, как мы относимся к самим себе. Появление синдрома FOMO вызвано прежде всего недовольством собственной жизнью.

Миф №3

Синдром FOMO – это болезнь, которая снижает качество жизни и приводит к физиологическим проблемам (бессонница, головные боли, тревога), и лечить её нужно у специалиста.

Реальность. FOMO не считается болезнью, его не встретишь ни в одном медицинском диагностическом руководстве, в частности и в принятом в нашей стране МКБ-10 (Международная классификация болезней).

Несмотря на отсутствие синдрома в списке заболеваний, человек получает негативный эффект, в отдельных случаях могут возникнуть глубокие психологические проблемы. И от него стоит избавляться – самостоятельно или обратившись за помощью, только не к врачу, а к психологу, который поможет разобраться в причинах твоего навязчивого состояния.

Как избавиться от синдрома упущенной выгоды

Как избавиться от синдрома упущенной выгоды

Чтобы не тратить в пустую кучу времени, отвечая на бессмысленные сообщения, установите правила пользования смартфоном.

  • Удалите неиспользуемые приложения и отключите push-уведомления там, где в этом нет необходимости.
  • Отпишитесь от групп и аккаунтов, в которых нет объективно значимого и полезного для вас контента.
  • Почистите электронный ящик и отпишитесь от ненужных рассылок.
  • Проверяйте новостную ленту один-два раза в день (утром и вечером).
  • Не берите телефон с собой в постель и не зависайте в интернете перед сном.
  • Составьте расписание, когда вы будете отвечать на сообщения в мессенджерах и соцсетях, не связанных с работой. И такой же график – для служебных номеров.

Сначала будет нелегко, поэтому начинайте постепенно, чтобы ваш интернет-зависимый мозг мог без лишнего стресса адаптироваться к новой реальности.

Зрение тоже нужно беречь: Как не испортить зрение, пользуясь смартфоном

Свыкнитесь с мыслью, что нельзя попробовать абсолютно всё

Если распыляться на всё и сразу, то может не хватить как денег, так и сил и вы останетесь у разбитого корыта. Задайте себе несколько вопросов и сделайте выбор. Подумайте: «Чего мне в жизни не хватает?», «Что я люблю делать больше всего?», «Что мне приносит удовольствие?»

Сосредоточьтесь на собственных желаниях и потребностях, не пытаясь угнаться за чужими идеалами и целями. Хотите прожить счастливую жизнь? Тогда найдите среди множества вариантов, тот который согреет душу. Следуйте правилу: люби то, что делаешь, и делай то, что любишь.

Ведите дневник социальной активности

Каждый вечер записывайте в блокнот пять действительно важных и полезных вещей, которые вы получили за день из соцсетей. Буквально через неделю вы заметите, что в вашем списке крайне мало чего-то нового и ещё меньше того, что на самом деле может помочь в жизни или работе.

В среднем человек нажимает на экран своего смартфона примерно 2600 раз за день, тратя на это в общей сложности не менее 145 минут ежедневно.

Ведите дневник до тех пор, пока у вас при открытии соцсетей не будет рефлекторно возникать вопрос: «А когда я в последний раз находил(а) здесь что-то полезное?».

Практикуйте живое общение

Каждый раз, когда вам хочется заглянуть в смартфон, попробуйте вместо этого пообщаться с кем-нибудь из находящихся рядом близких или коллег. Простой диалог по принципу «Как дела?» может уберечь вас от листания новостных лент.

Возьмите за правило рассказывать родным, как прошёл ваш день, и расспрашивать их. Позабытые вечерние разговоры за ужином позволяют переосмыслить какие-то вещи и стать ближе друг другу.

А если нет возможности (желания) проговаривать всё с родными, записывайте свои мысли на бумаге. Фиксируйте события, которые за день доставили вам удовольствие. Хвалите себя за все свои достижения, даже незначительные. Записывайте цели и задачи на следующий день.

Если ничего не помогает отвлечься от проблемы и вы продолжаете бесконтрольно проверять социальные сети, обратитесь к психологу или психотерапевту.

Принудительные траты

Принудительные траты

Феномен FOMO проявляется не только в соцсетях, но и в магазинах. Вы отправляетесь за хлебом и молоком, а выходите с полными пакетами продуктов. И неважно, что они вам не особо нужны, но как вы могли не купить их по АКЦИИ!

Зайдя в ТЦ в сезон распродаж, вы уже не можете спокойно пройти вдоль витрин, ведь манекены прямо кричат тебе, какую выгоду вы упускаете, отказываясь от очередной крутой вещи со скидкой в 60%! Такая экономия! В действительности, желая сэкономить, вы, наоборот, тратите больше.

Как не поддаваться

  • Заранее составляйте список покупок. Записывайте всё в две колонки: обязательные вещи и желательные. Так вы будете видеть, что действительно нужно, а чем хотели бы себя порадовать или могли бы приобрести похорошей цене.
  • Составляйте бюджет на покупки. Рядом с каждым товаром пишите приемлемую цену. Переплата возможна, только если сэкономите на другой покупке.
  • В магазине старайтесь честно ответить, нужна ли вам эта вещь и готовы ли вы потратить на неё эту сумму. Не уподобляйтесь героине фильма «Шопоголик», которая доказывала себе, что ей нужны перчатки потому, что у неё есть руки.
  • Не ругайте себя за то, что уже купили. Вещи призваны доставить удовольствие, которого может не хватать в вашей жизни. Они заполняют пустоту, нехватку эмоций и впечатлений. Но критика лишь усугубит положение, заставив ещё больше покупать. Лучше подумайте, как получать радость не от шопинга, а в других сферах.
  • В сезон распродаж ходите в магазин без кредитки и кошелька. Насладитесь примеркой, а через день-два просмотрите свой гардероб – если вещь и правда вам нужна, смело отправляйтесь за обновкой.
  • У вас должно быть время на отдых. Уставший человек в любом попавшемся предложении может увидеть выгоду. Чем выше нагрузка в течение дня, тем сильнее себя к вечеру проявляет синдром упущенной выгоды.

Как маркетологи используют синдром: распространённые уловки

Как маркетологи используют FOMO: распространённые уловки

Специалисты по маркетингу идут на разнообразные ухищрения, чтобы ваш выбор пал именно на их товар. Зная об этих приёмах, можно существенно сэкономить семейный бюджет. Хотите, чтобы кошелёк был полон, тогда пришло время узнать о полезных финансовых привычках.

Уловка №1: люди покупают этот товар

Зачастую интернет-магазины указывают, какое количество людей купили определённый товар или просматривают его в данную минуту. А если ещё счётчик количества покупателей обновляется в реальном времени, то эффект усиливается. Если человек видит, что товар пользуется популярностью, то он с большей вероятностью его купит.

Как маркетологи используют FOMO: распространённые уловки

Как маркетологи используют FOMO: распространённые уловки

Помните, что эти цифры могут быть не настоящими, статистика легко накручивается. Подумайте перед покупкой, возможно, этот товар вам не нужен.

Уловка № 2: уходящая выгода

Тикающие часы, означающие конец суперакции. Как часто вы видите такой трюк? Уловка настолько банальная, что даже далёкий от интернет-покупок человек знает о ней. Но несмотря на это, она все ещё очень эффективна. Иногда программисты даже не прилагают особых усилий, и если обновить страницу, то таймер начнёт отчёт заново.

Как маркетологи используют FOMO: распространённые уловки

Как маркетологи используют FOMO: распространённые уловки

Тикающие часы – это одна из самых простых манипуляций. Не делайте поспешных выводов, увидев такую акцию. Если товар вам очень нужен, проверьте его наличие и цену в других магазинах. Возможно, вы найдёте более дешёвый вариант.

Уловка №3: подарок при покупке

Купите три пары обуви и четвёртую получите бесплатно. Или купите смартфон и получите колонку в подарок. Такие лозунги очень популярны и приносят предпринимателям немалую прибыль.

Увидев, акцию, появляется дикое желание приобрести товар именно здесь, ведь за покупку дают подарок. Но не забывайте о том, что, например, такой же смартфон можно найти по цене в 2 раза ниже представленной, в другом магазине.

Как маркетологи используют FOMO: распространённые уловки

Как маркетологи используют FOMO: распространённые уловки

Подобные акции провоцируют вас делать необдуманные покупки. Мало того, что вы можете купить ненужный товар, так ещё может он продаваться по завышенной цене.

Уловка №4: поспешите, а то не успеете

Зашли в интернет-магазин купить любимую книгу или модные джинсы, но вдруг на глаза попадается предупреждение о том, что товар заканчивается. А если ещё указано, что следующая партия будет дороже или её вообще не будет, то с большей вероятностью вы купите этот товар в этом магазине как можно быстрее.

Как маркетологи используют FOMO: распространённые уловки

Как маркетологи используют FOMO: распространённые уловки

Дефицит чего-либо плохо влияет на людей со страхом упущенной выгоды. Чтобы избежать растраты бюджета соблюдайте всё те же правила:

  1. Проверьте наличие желаемого товара в других магазинах.
  2. Подумайте, нужен ли вам данный товар.

Не нужно гнаться за любой выгодой. Остановитесь и подумайте, что действительно вам нужно. Только так вы станете счастливее и быстрее добьётесь успеха.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания – это сила
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.