Апельсины: польза и вред для здоровья

Апельсины: польза и вред для здоровья

Апельсины выращивали ещё в древнем Китае. В Европу растение завезли португальские моряки. После этого быстро увеличилась популярность данного фрукта. Начали строить специальные стеклянные сооружения, для его выращивания, которые назывались оранжереями.

Долгое время апельсин считался экзотическим фруктом, который могли себе позволить только богатые люди. Сегодня апельсин широко распространён во всём мире и с гордостью занимает высокие позиции в рейтинге самых популярных фруктов россиян.

Какую же пользу и какой вред несёт апельсин для здоровья человека?

Чем полезны апельсины

Чем полезны апельсины

Апельсин имеет множество целительных свойств и неудивительно, что он является одним из самых популярных фруктов во всём мире. Какими же полезными свойствами обладает этот экзотический фрукт?

Для начала давайте разберёмся, какие витамины и минералы содержатся в апельсине.

Апельсин отличается содержанием многих полезных веществ
салициловая кислота;
витамины A, C, E и группы В;
углеводные и белковые структуры;
насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, селен.

Сделают вашу кожу лучше и замедлят старение

Апельсины наполнены антиоксидантами, которые защищают кожу от свободных радикалов, способных вызывать признаки старения. Из антиоксидантов, которым богат апельсин, можно выделить:

  1. Витамин С.
  2. Флавоноиды.
  3. Бета-каротин.

По информации издания Times Now, которое ссылается на исследование учёных, апельсины также могу повышать уровень коллагена в нашей коже. Он содержится в мышцах, костях, коже и играет чрезвычайно важную роль в оптимальном функционировании нашего организма. А главное – он необходим для упругой и эластичной кожи.

Учёные из Кореи также утверждают, что апельсины, благодаря своему составу, благотворно влияют на кожу. А именно:

  • увлажняют кожу и повышают её эластичность;
  • препятствуют появлению морщин;
  • защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения (присутствует в солнечном свете);
  • снижает вероятность развития меланомы (злокачественная опухоль).

Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от различных заболеваний сердца и сосудов в мире умирает 17,5 млн человек. А в России, по данным «Российской газеты», более половины смертей связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не попасть в этот список вам поможет апельсин. Он избавляет организм от множества отклонений, оказывая комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Согласно источнику, апельсины нормализуют артериальное давление и в целом поддерживает качественную работу сердца.

  1. Антиоксиданты, о которых мы говорили в предыдущем пункте, не только омолаживают, но и помогают выводить из организма вредные вещества, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
  2. В апельсинах содержится ещё и калий, который регулирует кровяное давление и обеспечивает стабильный сердечный ритм. Согласно исследованиям японского медицинского университета Джичи, регулярное употребление апельсинов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Употребление апельсинов также повышает уровень «полезного» холестерина, тем самым предотвращая расширение вен и увеличивая устойчивость к респираторным заболеваниям.

Поддерживают здоровье глаз

Австралийские исследователи из университета Сиднея выяснили, что если внести в свой ежедневный рацион один апельсин, можно значительно снизить вероятность дегенерации сетчатки, возникновения катаракты и других нарушений зрения.

Если вы небольшой любитель апельсинов, постарайтесь съедать хотя бы один апельсин в неделю, и здоровье ваших глаз значительно улучшится.

Учёные обосновывают это тем, что в мякоти и апельсиновой корке содержатся полезные растительные вещества – флавоноиды. Это растительные пигменты, и их самая заметная роль – раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Флавоноиды нормализуют работу небольших сосудов, включая те, что отвечают за кровообращение глаз.

Читайте также:

Помогают при синдроме раздражённого кишечника

К симптомам синдрома раздражённого кишечника относят:

  • боли в животе;
  • диарея и запоры;
  • вздутие живота;
  • психоэмоциональные нарушения (например, депрессия или неустойчивое настроение) и другие.

Доктор Патрисия Раймонд утверждает, что апельсины богаты клетчаткой, причём как растворимой, так и нерастворимой. По словам Патрисии, продукты с двумя типами клетчатки отлично помогают пациентам справиться с синдромом раздражённого кишечника.

Один плод апельсинового дерева обеспечивает до 13% ваших ежедневных потребностей в пищевых волокнах (клетчатки).

Укрепляют иммунитет и улучшают настроение

Шведская газета Expressen опубликовала список продуктов, которые помогут защитить наш организм от вирусов. Из-за высокого содержания витамина С в этот перечень попал и апельсин. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Употребление цитрусового плода в любом виде также наполнит вас энергией, улучшит настроение и повысит эмоциональный фон, так как апельсины действует на организм как мощный антидепрессант.

Улучшают репродуктивную функцию мужского организма

Чем полезен апельсин для мужчин? Витамин С улучшает качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов, тем самым улучшая репродуктивную функцию мужского организма.

Это подтвердили исследователи из Техасского университета, результаты были опубликованы в сборнике «Third Conference on Vitamin C». Был проведён ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось, что при приёме витамина С в добавках улучшается качество спермы.

Это не означает, что нужно приобретать витамин С в таблетках и принимать его каждый день. Без консультации врача вы можете навредить себе. А вот пара апельсинов в неделю помогут улучшить репродуктивную функцию.

Защищают от онкологических заболеваний

Защита от рака, наверное, наиболее важная польза апельсина. Было проведено исследование известными диетологами Сарой Брюер и Джульеттой Келлоу, которое показало, что апельсины могут уменьшить риск появления нескольких видов рака на 40%.

Такое целебное действие связывают с фитохимикатами и витамином С, которых в апельсинах предостаточно. Поэтому если регулярно употреблять этот цитрусовый фрукт, то человек может защитить себя от появления рака пищевода, рта, гортани, глотки и желудка.

Профилактика анемии

Дефицит железа может привести к анемии (малокровие). Французские учёные выяснили, что апельсины помогут избавиться от железодефицитной анемии.

Витамин С, которым богат апельсин, усиливает усвоение железа. Концентрация железа в крови повышается примерно на 10%, при систематическом употреблении апельсинов.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания апельсинов

  • От апельсинов стоит отказаться людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки полости рта. К ним относятся: стоматит, гастрит, энтерит и т.п. Дело в том, что цитрусовые оказывают раздражающие действия на эти области.
  • Следует помнить, что апельсины это аллергенные продукты, так что будьте бдительны при их употреблении. Стоит с осторожностью давать цитрусовый фрукт маленьким детям – неокрепший организм в наибольшей степени подвержен возникновению аллергической реакции.
  • Так как в апельсинах много сахаров, людям, страдающим панкреатитом, тоже стоит отказаться от этого фрукта.
  • Если у вас чувствительная эмаль, об апельсинах придётся забыть. Стоматологи утверждают, что злоупотребление апельсинами может привести к нарушению структуры зубной эмали. Поэтому после того, как съели апельсин, тщательно прополоскайте ротовую полость. Помните, что чистить зубы после употребления апельсина нельзя, так как его состав на время ослабляет эмаль и она становится уязвимой.

Интересные факты об апельсинах

Интересные факты об апельсинах

  • Апельсин – это гибрид помело и мандарина. Он имеет гены, которые составляют около 25% помело и около 75% мандарина.
  • В 2014 году по всему миру было выращено 70,9 млн тонн апельсинов. На долю Бразилии приходится 24% мирового объёма, за ней следуют Китай и Индия.
  • Апельсиновый сок имеет плохой вкус после чистки зубов, потому что зубная паста блокирует ваши рецепторы сладкого вкуса
  • У апельсиновой корки есть ароматные масла, которые используются в ароматерапии и в парфюмерной промышленности. Цветы апельсинового дерева используются для тех же целей.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Статья обновлена 13.06.2020

Рейтинг
( 14 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу Все Знать – полезные и интересные статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.