7 самых распространённых мифов об Уолте Диснее

Уолтер Элайас Дисней. Очень сложно найти человека, который никогда не слышал о студии Disney и о её создателе. Вокруг Уолта Диснея ходит множество мифов. Разберём, что правда, а что вымысел.

Самые распространённые мифы об Уолте Диснее

Перед началом тезисно пройдёмся по биографии талантливого мультипликатора.

1. 1901 – родился в Чикаго, штат Иллинойс, в семье разнорабочего.
  2. 1915-1917 – учился рисованию на занятиях для школьников в Институте искусства Канзас-Сити.
  3. 1923 – вслед за старшим братом Роем переехал в Лос-Анджелес и основал вместе с ним Disney Brothers Cartoon Studio, из которой впоследствии вырослa Walt Disney Studio.
  4. 1925 – женился на сотруднице своей студии Лиллиан Баундс. У пары родилась дочь Дайан, вторую девочку, Шэрон, супруги удочерили.
  5. 1928 – выпустил первый звуковой мультфильм своей студии, «Пароходик Вилли», ставший культовым.
  6. 1937 – снял первый в США полнометражный цветной анимационный фильм «Белоснежка и семь гномов».
  7. 1940 – перевёл студию из Лос-Анджелеса в Бёрбэнк в том же штате Калифорния.
  8. 1950 – его корпорация выпустила свой первый игровой фильм, «Остров сокровищ». Начали транслироваться первые диснеевские телепередачи «Час в Стране чудес».
  9. 1955 – открыл первый разработанный им парк аттракционов Диснейленд, официальный девиз которого – «Счастливейшее место на Земле».
  10. 1966 – умер в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, от рака лёгкого. Его могила находится в мемориальном парке Форест-Лаун, в пригороде Лос-Анджелеса Глендейле, среди захоронений других знаменитостей.

Микки-Маус появился только благодаря Уолту Диснею

Нет. Официально днём рождения Микки считается 18 ноября 1928 года, именно тогда вышел первый звуковой фильм с его участием. Отрисовкой персонажа по просьбе Диснея занимался талантливый аниматор Аб Айверск.

Он также помогал Уолту Диснею на режиссёрском мостике. Благодаря их совместному труду мир увидел мультфильмы: «Без ума от самолётов», «Галопирующий гаучо» и «Пароходик Вилли».

Кролик Освальд, которого они придумали до ушастого мышонка, – это тоже результат совместной работы Уолта и Аба. Но, из-за невнимательности при подписании контракта, аниматоры потеряли права на персонажа. Кролик Освальд стал собственностью компании Universal Pictures.

Кролик Освальд

После потери своего звёздного персонажа было решено придумать нового. Аб Айверск в качестве замены предложил много разных животных, но Уолт настоял на мышонке. Дисней утверждал, что придумал его ещё в поезде, когда возвращался с неудачных переговоров по поводу Освальда.

Самую популярную мышь в мире никогда не планировали называть Микки. Изначально он был Мортимером. Но именно жена убедила Уолта выбрать имя, которое сейчас знает каждый. Лиллиан Уолт утверждала, что первоначальное имя звучит слишком пафосно для зверька.

Как видите, в рождении ушастого поучаствовало несколько человек.

Нет. Мультфильм «Пароходик Вилли» вышел в свет 1928 году, именно он помог студии Диснея прогреметь на весь мир. Кстати, это первый звуковой фильм с участием Микки-Мауса.

Распространён миф, что это анимационное творение – первый звуковой мультфильм в мире. Это не так. Ещё в середине 1920 года братья Флайшеры снимали звуковые анимационные короткометражки. Также до «Пароходика Вилли» вышел другой мультфильм со звуком от Пола Терри – «Время обеда».

Он собирался построить город будущего

Да. Уолт Дисней занимался разработкой проекта EPCOT. Это аббревиатура от Experimental Prototype Community of Tomorrow, или экспериментальный Прототип Общества Будущего. Компания Disney приобрела огромный участок земли в штате Флорида, чтобы построить на нём город будущего, а также парк аттракционов.

Уолт Дисней представлял Epcot как идеальное сообщество, город, дом для 20 тысяч жителей. Инновационные идеи великого мультипликатора должны были сделать инфраструктуру этого города уникальной.

Планировалось по минимуму использовать автомобили, на замену им должен был прийти экологичный электротранспорт. Предполагалось тестирование новых технологий внутри города. К сожалению, в 1966 году Уолт Дисней скончался от рака лёгких, поэтому проект реализовать не удалось.

Позже на месте города будущего открылся Disney World. Но на территории самого известного центра развлечений в память об идеях своего основателя, компания открыла футуристический тематический парк Epcot.

Дисней снимал мультфильм совместно с Сальвадором Дали

Да. Короткометражный анимационный фильм Destino (в переводе с испанского «судьба») был задуман в 1945 году, после того как Уолт пообщался с гуру сюрреалистов на ужине у киномагната Джека Уорнера. На следующий год художник студии Джон Хенч вместе с Дали создали раскадровку и отсняли несколько секунд.

Однако из-за финансовых трудностей Дисней решил отложить работу над рискованным сюрреалистическим проектом. Destino доснимали уже после смерти Уолта по инициативе его пле­мянника и наследника Роя Диснея – младшего. В 2003 году мультфильм номинировался на премию «Оскар».

Уолт Дисней – чемпион по количеству «Оскаров»

Да. По данным Книги Гиннеса, этот человек получил за всю жизнь рекордное количество премий Американской киноакадемии (26) и поставил рекорд по числу номинаций на ее награды (64).

Уолт Дисней также создал первый мультфильм, награждённый «Оскаром», – «Цветы и Деревья» (1932 год).

Он был непримиримым антисемитом и даже не брал евреев на работу

Нет (Антисемитизмодна из форм национальной нетерпимости, которая выражается во враждебном отношении к евреям как к этнической или религиозной группе). Это расхожее мнение, и несколько лет назад знаменитая актриса Мерил Стрип со сцены назвала Уолта Диснея антисемитом. Много нареканий в своё время вызвал эпизод в мультфильме 1933 года «Три поросёнка», когда злой волк переодевается в еврея-торговца.

Дисней распорядился переснять эти кадры, хотя шутка, по словам его старшего брата Роя, основывалась всего лишь на том, что это был очень распространённый и узнаваемый типаж.

Также Уолту ставили в вину участие в деятельности Альянса кинематографистов за сохранение американских идеалов – антикоммунистической организации, в рядах которой было немало антисемитов. Тогда в США все боялись «красной угрозы», и в альянс вступили многие видные деятели культуры, в том числе, например, писательница еврейского происхождения Айн Рэнд.

Об антисемитизме Уолта Диснея, очевидно, ничего не знали в еврейской общественной организации «Бней-Брит», отделение которой в 1955-м объявило анимационного магната чело­веком года. Что же до сотрудников студии, то биограф Диснея Нил Гейблер пишет: «…из евреев, которые там работали, трудно было найти кого-либо, кто считал Уолта антисемитом».

После смерти тело Диснея подвергли криоконсервации

Нет. Одна из самых известных городских легенд об Уолте – будто бы он первый человек, тело которого заморозили, чтобы сохранить до тех пор, пока не появится возможность вернуть его к жизни.

Есть ещё версия, что криоконсервировали только голову и она хранится в секретном помещении в Диснейленде, где-то под аттракционом «Пираты Карибского моря».

На самом деле останки Диснея были кремированы. А первую заморозку человека в криокамере осуществили через месяц после смерти Уолта, в январе 1967 года. Этим человеком был психолог Джеймс Хайрем Бедфорд, тоже скончавшийся от рака.

Если вдруг вам что-то не понравилось в данной статье или вы нашли ошибку, обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )