5 необычных факторов, влияющих на вкус

5 забавных фактов, влияющих на вкус

Задумывались ли вы, почему пища имеет другой вкус, когда вы больны? Или почему в ресторанах часто играет расслабляющая фоновая музыка?

В среднем каждый человек имеет около 10000 вкусовых рецепторов на языке. Вкусовые рецепторы — это органы чувств с микроскопическими волосками, которые называются микроворсинками. Они посылают в мозг информацию о вкусе. Важно отметить, что на вкус могут влиять: зрение, запах, осязания. Ниже перечислены 5 интересных фактов, влияющих на вкус.

Цвет

5 забавных фактов, влияющих на вкус

Многие люди ассоциируют цвет со вкусом. Например, при покупке яблок в продуктовом магазине люди, как правило, выбирают самые яркие и красные яблоки. Поскольку они являются наиболее привлекательными на вид, как правило, неосознанно, считаются более качественными.

Исследования показали, что более яркие, более интенсивно окрашенные продукты кажутся вкуснее.

Читайте также:

  1. Что такое плацебо и эффект плацебо простыми словами, примеры и принцип работы
  2. Почему человек моргает?

Простуда

5 забавных фактов, влияющих на вкус

Когда вы простужены, кажется, что любимые блюда имеют другой вкус, а иногда совсем его не имеют. Дело в том, что большую часть того, что мы считаем вкусовым восприятием, обеспечивает обоняние.

Носовая и ротовая полости соединены между собой. Во время еды, запах пищи изо рта попадает в нос, и именно совокупность вкусовых и обонятельных ощущений мы обычно называем вкусом продукта. К примеру, зажав нос, мы перекроем доступ запахов к обонятельным рецепторам. Пресный, приглушённый вкус еды, когда мы болеем и у нас сильный насморк связан с тем же самым явлением.

Температура

5 забавных фактов, влияющих на вкус

Температура, при которой мы едим пищу, может сильно повлиять на вкус. Исследования показали, что восприятие вкуса уменьшается, когда температура поднимается выше 35 °C.

А также чем выше температура пищи, тем больше вероятность ухудшения вкусовых рецепторов.

Стресс

Стресс влияет на всё тело, вкус не является исключением. Тревога может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, подталкивая желудочные кислоты в горло. Эти кислоты могут смешиваться с пищевыми продуктами, тем самым меняя вкус.

Кроме того, вызванные стрессом гормоны, называемые глюкокортикоидами, связаны с реакцией наших вкусовых рецепторов на сахар. Это может быть одной из причин, почему мы любим сладости во время экзамена.

Фоновый шум

5 необычных факторов, влияющих на вкус

Исследователи полагают, что высокий уровень шума в ресторанах препятствует распознаванию сладкой или солёной пищи. Кроме того, исследования показали, что когда громкость фоновой музыки установлена ​​на уровне, сопоставимым с обычным разговором человека, люди утверждали, что их еда вкуснее, чем та же самая еда, которую подают при более громкой фоновой музыки.

Статья обновлена 10.05.2020

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу Все Знать – полезные и интересные статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.