Задумывались ли вы, почему пища имеет другой вкус, когда вы больны? Или почему в ресторанах часто играет расслабляющая фоновая музыка?
В среднем каждый человек имеет около 10000 вкусовых рецепторов на языке. Вкусовые рецепторы — это органы чувств с микроскопическими волосками, которые называются микроворсинками. Они посылают в мозг информацию о вкусе. Важно отметить, что на вкус могут влиять: зрение, запах, осязания. Ниже перечислены 5 интересных фактов, влияющих на вкус.
Цвет
Многие люди ассоциируют цвет со вкусом. Например, при покупке яблок в продуктовом магазине люди, как правило, выбирают самые яркие и красные яблоки. Поскольку они являются наиболее привлекательными на вид, как правило, неосознанно, считаются более качественными.
Исследования показали, что более яркие, более интенсивно окрашенные продукты кажутся вкуснее.
Читайте также:
Простуда
Когда вы простужены, кажется, что любимые блюда имеют другой вкус, а иногда совсем его не имеют. Дело в том, что большую часть того, что мы считаем вкусовым восприятием, обеспечивает обоняние.
Носовая и ротовая полости соединены между собой. Во время еды, запах пищи изо рта попадает в нос, и именно совокупность вкусовых и обонятельных ощущений мы обычно называем вкусом продукта. К примеру, зажав нос, мы перекроем доступ запахов к обонятельным рецепторам. Пресный, приглушённый вкус еды, когда мы болеем и у нас сильный насморк связан с тем же самым явлением.
Температура
Температура, при которой мы едим пищу, может сильно повлиять на вкус. Исследования показали, что восприятие вкуса уменьшается, когда температура поднимается выше 35 °C.
А также чем выше температура пищи, тем больше вероятность ухудшения вкусовых рецепторов.
Стресс
Стресс влияет на всё тело, вкус не является исключением. Тревога может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, подталкивая желудочные кислоты в горло. Эти кислоты могут смешиваться с пищевыми продуктами, тем самым меняя вкус.
Кроме того, вызванные стрессом гормоны, называемые глюкокортикоидами, связаны с реакцией наших вкусовых рецепторов на сахар. Это может быть одной из причин, почему мы любим сладости во время экзамена.
Фоновый шум
Исследователи полагают, что высокий уровень шума в ресторанах препятствует распознаванию сладкой или солёной пищи. Кроме того, исследования показали, что когда громкость фоновой музыки установлена на уровне, сопоставимым с обычным разговором человека, люди утверждали, что их еда вкуснее, чем та же самая еда, которую подают при более громкой фоновой музыки.